关于货物贸易外汇管理制度改革的业务提示

2013-03-15 14:35:56

 

国家外汇管理局2012年8月1日起在全国范围内实施货物贸易外汇管理制度改革。改革内容提示如下:

一、企业分类

根据企业遵守外汇管理规定等情况,将企业分成A、B、C三类。

A类企业贸易收付汇手续进一步简化,可凭进口货物报关单或合同或发票等能够证明交易真实性的单证在银行办理付汇,出口收汇无须联网核查。

B类企业则均需外汇局核定可收付汇额度,银行要逐笔进行电子数据核查,超额度的企业凭外汇局签发的《货物贸易外汇业务登记表》(以下简称登记表)到银行办理。

C类企业贸易外汇收支业务需逐笔事前到外汇局办理登记表,且不能办理转口贸易、90天以上的远期收付汇业务等。

二、企业报告

有下列情况之一的业务,企业应当在货物进出口或收付汇业务实际发生之日起30天内,通过货物贸易监测系统向所在地外汇局报送对应的预计收付汇或进出口日期等信息:

1、A类企业的30天以上(不含)预收货款、预付货款;

2、A类企业的90天以上(不含)的延期货款、延期货款;

3、B、C类企业在分类监管有效期内发生的预收货款、预付货款以及30天以上(不含)的延期收款、延期付款;

4、90天以上(不含)的远期信用证(含展期)、海外代付等进口贸易融资;

5、同一合同项下转口贸易收支日期间隔超过90天(不含)且先收后支项下收汇金额或先支后收项下付汇金额超过等值50万美元(不含)的业务;

6、其他应当报告的事项。

三、企业登记

企业办理下列贸易外汇收支业务,应当在付汇、开证、出口贸易融资放款或待核查账户资金结汇或划出前,持书面申请和相关证明材料到外汇局登记:

1、C类企业贸易外汇收支;

2、B类企业超可收、付汇额度的贸易外汇收支;

3、B类企业同一合同项下转口贸易收入金额超过相应支出金额20%(不含)的贸易外汇收支;

4、退汇日期与原收、付款日期间隔在180天(不含)以上或由于特殊情况无法按照退回给原汇款人的;

5、外汇局认定其他需要登记的业务。