国家外汇管理局关于印发《涉外收支交易分类与代码(2014版)》的通知

2014-04-29 11:04:12

   

为符合国际收支统计国际新标准,国家外汇管理局修订并发布涉外收支交易分类与代码,同时启用了新的国民经济行业分类与代码。上述两项新分类和代码自201451日起施行。现就具体实施事宜通知如下:

1、调整主要涉及的代码有:

涉外收支交易分类与代码:涉外收支交易分类与代码用于涉外收支交易申报。货物贸易核查项下的境内收付款、非货物贸易核查项下境内收付汇和外汇账户内结售汇的交易编码应在此范围内选填。

国际收支交易编码:通过境内银行发生涉外收入或付款的非银行机构和个人应进行国际收支统计申报,申报涉及的国际收支交易编码随同新交易代码调整。国际收支交易编码采用了涉外收支交易分类与代码的部分内容。

资本项目项下交易编码:国家外汇管理局资本项目项下交易编码随同新交易代码调整。资本项目项下交易编码为涉外收支交易分类与代码中以“5”、“6”、“7”、“8”和部分以“9”开头的交易编码。

启用新的国民经济行业分类与代码。

2、关于代码调整的实施步骤:

5月1零时起,银行在自身业务系统中启用新交易代码以及调整后的国际收支交易编码、资本项目项下交易编码和新的行业代码。

5月1起,各申报主体应按照新代码进行国际收支申报、境内收付汇申报、账户内结售汇申报,并用新的行业属性代码填写相关表单(如单位基本情况表)。

51日零时起,国家外汇管理局各业务系统均不再接收和使用旧代码(含51日前发生但尚未申报以及51日前已申报待修改数据等)。

 2014年4月3018时至540时,国家外汇管理局国际收支、货物贸易、资本项目、服务贸易等业务系统均暂停使用,开展新旧代码切换工作。各申报主体的网上申报工作暂停。