关于改进海关特殊监管区域经常项目外汇管理有关问题的通知

2013-06-04 11:16:32

 

国家外汇管理局决定自201361日起,进一步改进海关特殊监管区域经常项目外汇管理。现就有关问题通知如下:

1、海关特殊监管区域机构无须办理《保税监管区域外汇登记证》及进行《登记证》年检。已核发的《登记证》不再使用。

2、新设区内机构办理货物贸易外汇收支、购结汇前,应到所在地国家外汇管理局分支局办理“贸易外汇收支企业名录”登记手续。已办理《登记证》的区内机构,按照货物贸易法规规定签署《货物贸易外汇收支业务办理确认书》后自动列入名录。

3、区内机构可将具有真实、合法交易背景的出口收入存放境外。

4、区内机构办理货物贸易付汇,参照货物贸易法规提供相应有效凭证和商业单据,无须提供《登记证》,可以办理异地付汇业务。

5、区内机构可以根据其真实合法的进口付汇需求提前购汇存入其经常项目外汇账户。

6、区内机构按货物贸易法规凭相关单证在金融机构办理货物贸易收入结汇。

7、区内机构办理单笔等值5万美元(含)以下的服务贸易外汇收支可到金融机构直接办理。按规定应提交税务凭证的,从其规定。