企业办理辅导期报告指南

2016-02-18 16:26:19

根据货物贸易外汇管理法规的政策要求,外汇局对货物贸易外汇管理法规实施后新列入名录的企业实施辅导期管理。企业发生首笔贸易外汇收支业务之日起90天内,外汇局进行政策法规、系统操作等辅导。

企业应当在辅导期结束后10个工作日内,根据以下要求到所在地外汇局进行辅导期报告。

一、辅导期报告所需相关材料

企业可登录网易邮箱,查找报告所需的相关材料。

登录名:nbqy2015@163.com

密码:nbqy2014

邮件名称:办理辅导期相关材料

要求企业填写2份资料:

1、辅导期企业情况说明

2、企业现场报告明细表

二、材料填写要求

1、辅导期企业情况说明

请按模板填写,其中:

“我公司的辅导期为201***日到201***日”

前一个日期填写名录登记日期,后一个日期填写辅导期截止日期。相关日期在总行国际业务部下发的表格中均有显示。

“在此期间内共收汇*笔,金额*美元,出口*笔,金额*美元 / 付汇*笔,金额*美元,进口*笔,金额*美元 / 转口收汇*笔,金额*美元,转口付汇*笔,金额*美元。”

如果没有相关业务请直接删除该条信息,不要填写0笔和0元。

2、企业现场报告明细表

辅导期内所有的进出口、贸易项下收付汇数据都要填写完整;明细表中:“一般贸易”填写表五,“转口”贸易填写表六,区内划汇填写表七;相关数据可以从ASONE(国家外汇管理局应用服务平台中货物贸易业务系统中查找) 。路径:国家外汇管理局应用服务平台→货物贸易业务→企业网上报告管理→贸易信贷与融资报告。

具体请查看办理辅导期相关材料中的《辅导期报告办理须知》。

三、报告时间要求

请辅导期企业务必及时到外汇局办理辅导期报告,并注意报告日期应在辅导期结束之后十个工作日内办理。辅导期企业未按规定履行报告义务的,外汇局可将其列为B类企业。