进口代收

“启盈100”是宁波银行公司金融综合品牌,致力于构建区域型进出口企业金融服务专家、中小企业电子金融服务专家、中型企业现金管理专家三个专家级服务体系,现已形成贸易融资、电子银行、现金管理、票据业务、投资银行、资产托管六大业务平台,为企业客户提供全方位、一站式的公司金融服务。

收付款管理

进口代收

 定义:
 进口代收是指国外托收行受出口商的委托,将出口项下的单据按其指示寄交国内银行(代收行),由代收行凭全套单据向国内进口商收取款项或要求其承兑的一种业务。
 
 服务对象:
 经有关部门批准有权从事进口贸易的企业(非保税监管区域企业需上外管局付汇名录),通常为有一定合作历史的交易双方。
 
 特色服务—商票加保:
 1、客户在网上可直接查询代收项下来单
 2、承兑交单的进口代收业务,如客户符合授信条件,可向本行申请加保业务。
 
 业务提示:
 1、原则上只接受从国外托收行寄交的单据,不接受出票人直接寄来的单据。
 2、进口代收业务基于客户之间的商业信用,我行不承担付款责任。
 
 业务流程:
 1、我行收到国外托收行寄来的单据,将付款/承兑通知书连同全套副本单据交给付款人。
 2、付款交单项下的进口代收,付款人付款后我行放单;承兑交单项下的进口代收,付款人承兑后我行放单,到期日向付款人提示付款。
 3、如客户拒绝付款或承兑,我行及时通知托收行,并按照托收行的指示退回全部单据。