出口跟单托收

“启盈100”是宁波银行公司金融综合品牌,致力于构建区域型进出口企业金融服务专家、中小企业电子金融服务专家、中型企业现金管理专家三个专家级服务体系,现已形成贸易融资、电子银行、现金管理、票据业务、投资银行、资产托管六大业务平台,为企业客户提供全方位、一站式的公司金融服务。

收付款管理

出口跟单托收
 
 定义:
 出口跟单托收是指银行收到客户提交的出口托收项下的全套单据后,对单据进行审核、缮制面函,寄单索汇,收汇入账的一种国际结算业务。
 
 服务对象:
 经有关部门批准有权从事出口贸易的企业,该企业必须持有真实贸易背景的全套出口单据。
 
 特色服务:
 1、自助托收:本行提供网上自助托收服务,客户可自行将寄单。
 2、全担无忧:出口单据免审,企业在交单时明确承担单据不符风险,直接寄单索汇,手续费在原有优惠基础上减半收取。
 
 适用对象:
 (1)企业熟悉出口托收业务和制单或单据有实质性不符点无法更正;
 (2)贸易双方交易历史久,收汇记录良好,因不符点拒付的风险小;
 (3)单证业务量大,金额小,收汇、押汇时效性强。
 
 业务流程:
 1、客户向银行提交全套单据,并填写《客户交单委托书》。
 2、银行审核单据,审单完成后缮制寄单面函,寄送单据。
 3、收到国外客户的付款后,按客户指示将收汇款项原币或结汇金额入客户的结算账户。
 
 办理提示:
 1、客户必须持有真实贸易背景的全套出口单据,向银行提供完整、准确的付款人地址信息,明确索汇指示和路线;
 2、出口跟单托收是商业信用,银行只审核和寄送单据,对是否收汇不承担任何责任。