即期结售汇

“启盈100”是宁波银行公司金融综合品牌,致力于构建区域型进出口企业金融服务专家、中小企业电子金融服务专家、中型企业现金管理专家三个专家级服务体系,现已形成贸易融资、电子银行、现金管理、票据业务、投资银行、资产托管六大业务平台,为企业客户提供全方位、一站式的公司金融服务。

收付款管理

即期结售汇

 定义:
 即期结汇是指外汇收入所有者将其外汇收入出售给外汇指定银行,外汇指定银行按照即期汇率付给等值人民币的行为。 即期售汇是指外汇指定银行将外汇卖给用汇单位和个人,按即期汇率收取人民币的行为。从用汇单位和个人的角度讲,售汇又称为购汇。
 
 服务对象:
 结汇:需要将外汇收入出售给外汇指定银行的单位和个人。 购汇:需要使用外汇,并从外汇指定银行买入外汇的单位和个人。 特色服务: 本行为客户提供网上自助结汇、购汇功能。 本行为客户提供网上实时牌价查询功能。
 
 业务资料:
 结汇(保税区外企业):
 1、结算账户结汇:支票和进帐单或特种转账支票。
 2、待核查账户结汇:海关IC卡和《出口收汇说明》、支付凭证。
 
 结汇(保税区内企业):
 1、结算账户结汇:支票、进帐单和人民币用途证明文件。
 2、收汇结汇(非保税货物):中国电子口岸操作员IC卡和《出口收汇说明》。
 
 售汇:
 1、开证时售汇:进口合同、进口付汇核销单(代申报单)(如需)、开证申请书、进口付汇备案表(如需);
 2、付汇时售汇:还应提交信用证要求的有效商业单据;
 3、用跟单托收方式结算的贸易进口的售汇:除第一项规定的材料外,还需提供经进口单位确认同意付汇并盖有公章的进口代收项下单到通知书及进口付汇/承兑承诺书、相关商业单据。
 4、汇出汇款下的售汇:合同、发票,货到付款项下还需提供正本进口报关单
 5、非货物贸易下的售汇:相关商业单据和税务凭证(如需)。
 6、预付货款方式结算的售汇:进口合同、进口付汇核销单(代申报单)(如需)、形式发票。同时应审核企业是否已在外汇管理局网上服务平台进行预付货款相关登记。