企业网银的版本和功能

 

1. 问:企业网银有几个版本?

答:企业网上银行分为三个版本:普通版、标准版和专业版,其中标准版又分1人标准版和2人标准版。

2. 问:什么是普通版?

答:普通版的适用对象为希望通过宁波银行网银对账户信息和业务信息进行实时查询,但不愿使用企业网银进行业务操作的企业客户。普通版的主要功能包括账户查询、业务查询、回单查询/打印及电子对账等一系列账户增值服务。

3. 问:什么是标准版的1人标准版?

答:标准版的1人标准版是指企业只需一个经办员即可完成企业网银业务,不需经过他人复核/授权,该版本原则上只适用于小企业客户。

4. 问:什么是标准版的2人标准版?

答:标准版的2人标准版是指企业经办员完成企业网银业务指令录入后,必须经复核员通过后才能将指令发送至银行。2人标准版可设置多名经办员和多名复核员。

5. 问:什么是专业版?

答:专业版除了涵盖标准版的全部功能外,还增加了企业特色业务,如委托扣款、行政支付、国库支付等。专业版适用于拥有关联机构的大企业或集团客户,业务需求相对复杂,内部授权流程多样化,对账户分配、业务管理有个性化需求的企业。

专业版的授权模式:可设经办、复核、授权(由授权级别1-5级、授权金额模式、授权顺序组成)、审批(用于集团模式,上级公司审批下级公司业务)和发送(人工发送还是系统自动发送业务到主机)五个流程,客户根据自身需求组合这五个流程,为各个业务设置审核模式。等待处理的业务,必须完成整个授权模式流程后才能提交,权责分工细化,交易安全。

6. 问:企业网银提供什么业务功能?

答:企业网银共有七大功能平台,分别为:账户管理、收款付款、投资理财、融资业务、票据好管家、外汇金管家、集团服务。其中,集团服务为专业版特有平台。除七大功能平台之外,网银一级菜单还有授权管理和设置两个模块。