债券回购

 

【业务简介】 
债券回购业务包括质押式回购与买断式回购两种。 质押式回购指交易双方进行的以债券为权利质押的一种短期资金融通业务,资金融入方(正回购方)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)融入资金的同时,双方约定在将来某一日期由正回购方按约定回购利率计算的资金额向逆回购方返还资金,逆回购方向正回购方返还原出质债券的融资行为。逆回购方在回购期间没有对质押债券的处置权利。 买断式回购指资金融入方(正回购方)将债券卖给资金融出方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某一日期,由正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的融通交易行为。与质押式回购不同,买断式回购的逆回购方在回购期间具有对债券的所有权,比如可以将债券出售。 
 
【适用对象】 
可在全国银行间市场上进行债券交易的以商业银行等金融机构为主的机构投资者。非金融企业客户可以与具有结算代理资格的商业银行进行债券回购。 
 
【产品优势】 
使用国债、央票等质押的债券回购风险小、为市场参与者广泛接受。需要进行短期资金融通的金融与非金融机构客户可与我行进行债券回购业务,提高所持债券的流动性。 
 
【交易流程】 
商业银行等金融机构客户与我行达成交易意向后,在银行间债券市场上通过询价交易方式或点击成交交易方式与我行进行债券回购交易。我行的结算代理客户可以委托我行进行债券回购。