利率互换

 

【产品简介】 
利率互换又称“利率掉期”,是交易双方将同种货币按约定的本金和利率形式,计算利息并进行利息交换的金融合约。利率互换的参与者,可以根据国内外资金、资本市场利率走势,通过运用利率互换,将其自身的浮动利率资产或债务转换为固定利率资产或债务,或将固定利率资产或债务转换为浮动利率资产或债务。利率互换不涉及债务本金的交换,即客户不需要在期初和期末与银行互换本金通过利率互换。 
 
【适用对象】 
全国银行间债券市场参与者中,具有做市商或结算代理业务资格的金融机构可与其他所有市场参与者进行利率互换交易,其他金融机构可与所有金融机构进行出于自身需求的利率互换交易;非金融机构能与具有做市商或结算代理业务资格的金融机构进行以套期保值为目的的利率互换交易。 
 
【操作流程】 
金融机构在开展利率互换交易前,应将其利率互换交易的内部操作规程和风险管理制度送中国银行间市场交易商协会和交易中心备案。市场参与者开展利率互换交易应签署由中国人民银行授权交易商协会制定并发布的《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议》。市场参与者通过询价达成交易意向;利率互换交易既可以通过交易中心的交易系统进行,也可以通过电话、传真等其他方式进行。市场参与者进行利率互换交易时,应订立书面交易合同,书面交易合同包括交易中心交易系统生成的成交单,或者合同书、信件和数据电文等。