宁波银行成立于1997年4月10日,2007年7月19日成为国内首家在深圳证券交易所挂牌上市的城市商业银行。

截至2017年9月末,宁波银行除了在宁波地区经营之外,已在上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州、北京、无锡、金华、绍兴、台州和嘉兴设立12家分行,营业网点314家。2013年11月,宁波银行发起设立永赢基金管理有限公司;2015年5月,宁波银行全资子公司永赢金融租赁有限公司正式开业。

成立20年以来,伴随中国经济的快速增长,在广大客户和社会各界的大力支持下,宁波银行各项业务取得长足发展,已经发展成为一家资本净额超670亿元,总资产超9500亿元,员工人数超1.5万人的区域性股份制上市银行,跻身全球前200家银行之列。

· 经营业绩好 STRONG OPERATING PERFORMANCE

宁波银行自成立以来,得益于广大客户的信任与支持,各项业务取得长足发展,展现出良好的经营业绩。截至2017年9月末,宁波银行总资产9530.64亿元,各项存款5547.50亿元,各项贷款3330.91亿元。

宁波银行2016年度实现净利润78.10亿元,同比增长19.35%;2017年9月末实现净利润73.68亿元,同比增长16.15%。2017年9月末不良贷款率为0.90%。

2017年9月末,按照《商业银行资本管理办法(试行)》计算的资本充足率12.14%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.52%和8.66%。

· 资产质量好 ROBUST ASSET QUALITY

宁波银行坚持“控制风险就是减少成本”的风险理念,不断完善全面、全员、全流程的风险管理体系,风险管理能力持续增强。

近年来,宁波银行的风险管理能力经受住了市场考验,在主要经营区域持续消化过剩产能、经济结构大幅调整的情况下,2017年9月末不良率为0.90%,在银行同业中继续保持较低水平。

2016年,宁波银行已完成新资本协议项目建设,已建立先进的风险管理和资本计量体系,全面接轨国际领先实践,并力争成为城商行中首批实施新资本协议的银行。

· 信用评级高 HIGH CREDIT RATING

近年来,宁波银行的经营管理能力和发展前景得到了监管和业界的广泛认可。

在银监会对商业银行的综合评级中,宁波银行多年来均为城商行最高评级。

英国《银行家》杂志按照一级资本发布的2017年全球1000强银行排行榜中,宁波银行排名位列全球175位。

英国《银行家》杂志发布“2017年全球银行品牌500强排行榜”,宁波银行位居全球银行第140位。

中国《银行家》杂志、新浪财经等专业机构举办的银行业评选中,宁波银行多次获得“中国最佳城市商业银行”称号。

· 信息透明 TRANSPARENT COMPANY INFORMATION

作为上市银行,宁波银行有一套完备的经营信息披露机制,能够确保公众充分、及时、准确地了解银行经营状况。

一是宁波银行及时、准确、完整地披露各项经营信息,确保股东和公众能及时了解银行经营状况。

二是一旦业务有重大变化、业绩稍有波动或者涉及较大金额诉讼,宁波银行均在第一时间披露,透明度很高。

三是宁波银行聘请国际知名的安永会计师事务所对对外披露的年度报告进行严格审计,确保信息披露的完整性和准确性。

近年来,宁波银行信息披露准确、及时,社会公信力高,公众口碑良好,先后被权威机构评为“最具社会责任金融机构”、“最佳中小企业板上市公司”和“最具成长潜力上市公司”。

· 大股东支持 MAJOR STOCKHOLDER SUPPORT

宁波银行前两大股东分别是宁波市政府和新加坡华侨银行,分别持股21.38%、20%,一直以来都十分支持宁波银行的发展。

宁波市开发投资集团有限公司代表政府持有宁波银行20%的股份,加上同样代表政府持股的一致行动人宁兴(宁波)资产管理有限公司持有的1.38%股份,宁波市政府合计持有21.38%的股份,为宁波银行的第一大股东。

新加坡华侨银行是东南亚第二大金融服务集团,是国际上具有最高评级的银行之一,拥有穆迪Aa1级评级。新加坡华侨银行2006年成为宁波银行战略投资者后,不遗余力地支持宁波银行,使宁波银行在业务发展、风险管理、系统建设和人才培养等方面能快速与国际一流银行接轨。

得益于宁波银行良好的经营业绩和优秀的风险控制能力,宁波市政府和新加坡华侨银行都对宁波银行的发展充满信心,不断为银行提供发展的资本,使得宁波银行的资本更加雄厚,发展动力更足。

· 管理团队专业 PROFESSIONAL MANAGEMENT TEAM

宁波银行的高级管理团队专业敬业、年富力强、稳定团结。

宁波银行管理团队成员长期从事金融和银行管理工作,具备丰富的专业知识,十多年来配合默契,非常稳定,在同业中是最稳定的团队之一,有利于推动银行长远发展战略的实施。尽管宁波银行高管成员平均年龄只有40多岁,但均长期从事银行业的经营管理工作,加上与新加坡华侨银行等优秀的外资银行学习交流较多,业务扎实,视野宽广,有助于宁波银行更好地迎接利率市场化的挑战。

近年来,宁波银行紧跟中国经济发展浪潮,高管团队勤勉敬业,不断推动银行向前发展,使得宁波银行成为中国银行业盈利能力强、资本充足率高、不良贷款率低的银行之一。

· 科技系统领先 LEADING IT SYSTEM

宁波银行牢固树立科技就是第一生产力的理念,不断加大科技系统建设投入力度,已在同类银行中建立起一定的比较优势。宁波银行以业务驱动为着力点,持续深化应用系统建设,逐步构建面向业务、面向服务、面向客户的“三位一体”应用系统体系,打造科技系统六大平台,为银行长远发展提供坚实的科技支撑。

· 业务特色 BUSINESS FEATURES

宁波银行以“了解的市场,熟悉的客户”为准入原则,坚持“门当户对”的经营策略,以为客户提供多元化金融服务为目标,打造“公司银行、零售公司、个人银行、金融市场、信用卡、票据业务、投资银行、资产托管、资产管理”九大利润中心,初步形成多元化的业务增长模式和良好的品牌形象。

公司银行:全力打造启盈100金融综合服务品牌,形成“贸易融资、现金管理、票据业务、投资银行、资产托管”五大业务平台,以“1+N”的服务理念,为大中型企业提供全方位、一站式的综合金融服务。

零售公司:在同类银行中率先推出“金色池塘”小微企业全面金融服务品牌,为客户提供融资、结算、现金管理等本外币一体增值服务,满足小微企业不同层次的服务需求,全力助推企业发展。

个人银行:以优质服务为基础,不断强化储蓄存款、消费贷款、财富管理、支付结算四项基础业务,打造汇通财富、白领通和薪福宝三大业务品牌,力争成为个人客户金融服务最佳选择。

金融市场:以“完善盈利结构、改进盈利模式、提升市场地位”为出发点,着力推进外汇、债券、融资、衍生四大基础业务,实现盈利来源多元化,力争成为中小同业金融市场业务最佳合作伙伴。

信用卡:实施“精耕细分市场”的业务策略,以信用卡特色产品为抓手,以易百分业务为纽带,推广“小额资金解决方案”,积极运用互联网金融技术,加快产品和服务创新,持续提升客户体验。

票据业务:秉承优质服务理念,以服务中小企业融资和多元化同业合作为宗旨,以丰富的产品体系和高效的业务流程为抓手,力争成为企业客户票据贴现首选银行和同业客户转贴现交易首选银行。

投资银行:发挥金融中介职能,致力搭建多元化的金融服务平台,通过金融产品创新以及金融工具组合,统筹货币市场和资本市场资源,为大中型优质企业提供投资、融资及顾问等综合金融服务。

资产托管:致力为金融机构客户提供优质的资产保管、资金清算、估值核算、基金服务、三方存管服务,通过业内领先的易托管系列产品,打造全电子化的业务流程,力争成为国内资管行业的首选托管机构。

资产管理:秉承为个人、公司、金融机构客户提供专业财富管理服务的理念,以开放式和净值型为产品创新方向,打造“汇通”、“启盈”、“永赢”三大理财品牌,多元化资产布局,全面提升风险管理能力,满足客户日益多元化与个性化的财富管理需求,为客户的财富保驾护航,实现财富不断增值。

宁波银行的发展离不开您一如既往的支持与厚爱,我们将秉承“诚信敬业、合规高效、融合创新”的理念,努力以更好更新的金融服务,在各个业务触点上给您最好的服务体验,力争成为客户首选银行,为把宁波银行打造成一家令人尊敬、具有良好口碑和核心竞争力的现代商业银行而不懈努力。


+ 联系方式 +
地 址:中国浙江宁波市宁东路345号
电 话:086-574-89068221(值班电话)
           086-574-87050028(投资者关系)
网 址:www.nbcb.com.cn
邮 编:315042