宁波银行获金砖奖“最佳扶持中小微企业”奖项

2018-12-07 17:39:24

12月7日,由南方都市报主办的“2018南都金融行业高峰论坛暨金砖奖颁奖典礼”在广州隆重举行,宁波银行凭借在小微金融领域的出现表现,获得“最佳扶持中小微企业”奖项。

此次2018南都“金砖奖”评选于2018年8月启动,共有近百家金融机构参与了长达4个月的角逐。为保证奖项的权威性和公正性,2018南都金砖奖评委团由11位专业评委组成,分为专家评委团、行业评委团和媒体评委团。其中,专家评委团及行业评委团囊括了国内银行、保险、券商基金、互联网金融等行业的学界大咖和行业权威,而媒体团评委均为国内领先知名财经媒体负责人和国内外具有影响力的资深财经媒体人。

作为首家在A股上市的城商行,宁波银行始终立足区域市场,积极对接实体经济,将小微企业作为服务的重点对象,从加大信贷投放,加强政策引导,创新产品服务,拓宽融资渠道等方面不断加强服务小微企业力度。数据显示,截至2018年9月末,宁波银行小微企业金融服务团队229个,服务小微企业的员工人数超过1300人;服务小微企业9.38万户,其中授信客户5.9万户,贷款客户数超4.6万户;全行小微企业贷款余额1715亿元,同比增长16.6%;全行各项贷款不良率0.8%,小微企业贷款不良率1.18%。

宁波银行在小微企业贷款投放上始终保持政策倾斜,每年单列小微企业的信贷额度,对贷款500万元以下优先确保投放额度,同时对小微企业贷款不良率设置了更高的容忍度。为鼓励分支行向符合条件的小微企业发放贷款,将小微企业贷款按照50%计入分支行存贷比。总行还单独设立了专职业务审批官,专门负责小微企业授信业务的审批工作,提高审批的专业性和效率。

宁波银行紧贴小微企业金融需求,不断创新金融服务产品,根据小微企业创立发展的全周期,设计各类有针对性的金融服务产品,尤其是融资类业务,具有产品种类丰富、额度期限灵活、担保方式多样等特色。宁波银行同时借助互联网、云计算、大数据等信息技术,加强与第三方的合作,优化信贷审批流程,简化客户申贷方式,为小微客户提供高效便捷的线上业务办理模式,提升服务体验。

宁波银行面向小微企业或企业主推出自有住宅抵押类贷款业务,通过评估、审批、 签约、放款等各环节“限时服务”,有效提高了抵押贷款的办理效率。线上版“快审快贷”则实现全线上自助申请和自动审批,大大减少等“贷”环节。

宁波银行创新还款方式,推出“三年贷”模式,一次申请,使用三年,期间按月付息,到期还本付息,延长贷款使用期限,减少周转次数,缓解小微企业还款压力。宁波银行不断完善“转贷融”无还本续贷业务模式和功能,开发上线同一额度下业务一笔转多笔和多笔转一笔功能,转贷方式更加灵活。

历经十余载,宁波银行始终秉承“持之以恒做小微,不懈努力求突破”的理念,用心研发小微产品,着力打造小微服务模式,努力做强小微业务,不断提升金融服务效能,与企业携手共成长。