宁波市商务局与宁波银行推出助力涉外企业稳经营稳发展六项措施

2020-03-06 10:00:00

 

为贯彻落实中央和省、市关于疫情防控和复工复产的决策部署,确保“两手都要硬、两战都要赢”,宁波市商务局与宁波银行携手合作,推出助力涉外企业稳经营稳发展六项专项服务措施,在疫情期间为企业提供更优更好金融服务,进一步帮助宁波涉外企业渡过难关,共克时艰。

一、支持范围

1.重点涉外企业。宁波全市2019年进出口额在300万美元以上的外贸企业;走出去企业和外商投资企业;机电及高技术产品出口、能源及大宗商品进口、跨境电商、数字贸易、服务贸易、优质商品进口等“225”外贸双万亿行动重点发展领域的企业。

2.疫情防控企业。为应对疫情提供医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等生产企业和境外采购服务的涉外企业。

二、支持措施

对于支持范围内的企业,宁波银行开展专项“助企业复工,送惊喜好礼”活动,在信贷规模、融资产品、发放再贷款、费率减免、结算便利、贷款延期等方面提供支持。

(一)设立专项信贷规模。宁波银行安排100亿元信贷规模,定向投放两类重点企业,保障企业合理流动性需求,帮助企业尽快复工复产。

(二)提供低成本资金。宁波银行针对企业不同融资需求,为两类重点企业提供优惠融资服务。

1.人民币贷款。经银企协商,宁波银行可提供临时免息贷款,提供不跨月优惠贷款,解决企业临时资金需求。

2.国际贸易融资。对于支持范围内的企业,提供免息补贴,最长可以享受国际贸易融资利息减免30天的优惠。

3.票据贴现。对生产制造型企业、民营企业和小微企业提供票据贴现优惠利率,较现有报价下浮20BPS。

4.外币融资。向涉外企业推荐外资银行贷款,包括美元贷款和欧元贷款,最长可以减免1个月的跨境保函费,跨境贷款利率降低20BPS,最低融资利率年化0.8%。

5.融资租赁。宁波银行全资子公司永赢租赁向出口制造型小微企业提供融资租赁服务,帮助企业盘活存量设备,解决新设备购买资金需求,期限最长3年,分期还款。3月底前登记意向企业可享受首期租息减免、保险费用全包等优惠。

(三)发放再贷款。对列入疫情防控重点保障名单内企业,发放再贷款,贷款年利率不高于3.05%,保障疫情期间各类防疫抗疫物资顺利恢复生产。

(四)减免结算费用。针对企业日常交易结算业务,减免网银转账手续费和年费;针对企业进出口业务,推出零收费计划,2020年4月30日前免除外贸企业的汇款手续费、电报费,出口托收、信用证交单费等结算费用。

(五)提供结算便利。宁波银行发挥科技金融优势,提供全线上的快捷服务。

1.贷款业务。通过网银可实现线上还款、线上申请;

2.票据业务。全线上操作,贴现业务秒级出账;开票业务分钟级出票;

3.国际业务。全面开放汇入汇款确认、汇出汇款、结汇、信用证开证/承兑及付汇、进出口贸易融资等线上交易渠道,确保企业零接触、零等待,足不出户办理各类外汇业务。其中进口企业防疫物资的付汇业务可通过网银办理购付汇并全免手续费,2小时内确保汇出,疫情相关的汇入款支持在线确认、实时入账或结汇。

(六)延长还款期限。受疫情影响还款困难的企业,贷款还款期限最长可延长至2020年6月30日,延期期间提供征信保护,不视为违约。

三、联系方式

宁波银行联系方式

公司银行部,朱凌翔,0574-87050408;

票据业务部,王  玲,0574-83050713;

国际业务部,缪洁婷,0574-87050346;

永赢租赁,徐俊萍,0574-81872689。

宁波银行宁波地区各支行联系方式