宁波银行总资产超1.5万亿 资产质量继续保持同业领先

2020-08-28 20:30:00

 

8月28日晚间,宁波银行正式对外发布2020年半年度报告,截至6月末,公司资产总额已超1.5万亿,不良贷款率0.79%,资产质量继续保持同业领先。2020年上半年,公司实现营业收入199.81亿元,实现归属于母公司股东的净利润78.43亿元,均保持了良好增速。

2020年上半年,面对新冠疫情全球扩散、宏观经济下行压力抬升等外部经营形势,公司在董事会的领导下,牢牢把握金融服务的根本宗旨,始终坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,各项工作有序推进,在经营管理上继续取得新进展。

发放免息贷款110亿元,惠及3.9万户小微企业

新冠肺炎疫情发生后,宁波银行坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,根据各级政府和金融管理部门工作要求,全力做好疫情防控工作,扎实做好金融服务工作,助力企业复工复产,积极落实稳企业、保就业政策。宁波银行通过推出专项免息贷款、积极推进人民银行防疫专项再贷款投放、主动配套低息贷款以及减免服务费、利率优惠等一系列措施,积极承担企业社会责任,持续提高服务实体的能力,为稳经济稳发展作贡献。

2020年上半年,宁波银行针对小微企业推出“抗疫情,送关怀”主题活动,主动投放免息贷款,单户最高100万,最长免息3个月。 截至2020年6月末,共发放免息贷款110亿元,已惠及3.9万户小微企业。

同时,公司大力推进人民银行防疫专项再贷款投放。按照人民银行要求,宁波银行逐户对接疫情防控重点保障企业,了解企业信贷需求。截至2020年6月末,共向129户企业发放了40.2亿元防疫专项再贷款,加权平均利率2.67%。

支小再贷款推进力度也在加强,重点支持受疫情影响较大的外贸和制造业企业。截至2020年6月末,宁波银行共向3,809户客户发放支小再贷款50.5亿元,平均利率4.38%。

在人民银行支小再贷款的基础上,宁波银行还专门配套了40亿元专项低息支小贷款额度。截至2020年6月末,已发放2,748笔低息贷款,共计36亿元,平均利率约为4.6%。此外,还落实多项减免服务费和利率优惠措施,为企业开通绿色服务通道,多方位做好金融支持工作。

总资产超1.5万亿,经营发展有韧性

值得一提的是,在全球疫情防控大背景下,宁波银行通过坚持“专注主业,回归本源”的发展初心,围绕以客户为中心的经营理念,通过专业服务致力于为客户创造更多价值,推动整体经营保持了良性、稳健增长。截至2020年6月末,公司资产总额15,104.70亿元,各项存款9,222.55亿元,各项贷款6,265.43亿元。

半年报显示,为进一步扩大金融服务的覆盖面,公司持续推进客户工程建设,发展基础不断夯实。一方面,公司牢牢把握金融服务的根本宗旨,坚持将民营小微企业作为服务的重点对象,切实加大对企业贷款的投放力度,为企业复工复产提供金融支持。同时,公司坚定不移地实施大零售战略,借助金融科技加快升级宁波银行APP,不断增加移动端渠道粘性;持续推进产品创新和服务升级,不断提高获客精准度,实现业务线上线下的高效联动发展,推动个人客户保持稳健增长。截至6月末,公司企业客户41.76万户,比年初增长9%,个人客户1,451万户,比年初增长5%。

商业模式持续升级,优势积累有成效

在金融科技蓬勃发展的强劲趋势下,2020年上半年,宁波银行各利润中心借助金融科技精准赋能,商业模式系统化持续升级,为宁波银行盈利的稳健增长注入了源动能。

2020年上半年,公司实现营业收入199.81亿元,实现归属于母公司股东的净利润78.43亿元,均保持了良好增速。与此同时,各利润中心比较优势持续积累,战略转型取得新成效。上半年,公司实现手续费及佣金净收入52.02亿元,在营业收入中占比为26.03%,同比提升4.1个百分点。

半年报显示,永赢基金、永赢租赁、宁银理财3家子公司经营情况良好,公司的盈利来源更加多元,发展的可持续性不断增强。

资产质量有保证,不良率继续保持低位

2020年上半年,面对新冠疫情影响冲击、宏观经济周期波动等外部形势变化,公司坚守审慎经营理念,始终把管牢风险作为银行可持续发展的底线和生命线。

半年报显示,截至2020年6月末,公司不良贷款余额49.47亿元,90天以上逾期贷款余额42.38亿元,不良贷款和90天以上逾期贷款不存在剪刀差。不良贷款率0.79%,继续保持在较低水平。

同时,公司各项风险管理指标保持良好。截至2020年6月末,公司拨贷比4.00%,拨备覆盖率506.02%。良好的资产质量和坚实的风险抵御能力为公司轻装上阵服务实体经济、专注主业发展提供了有力支撑。

2020年上半年,公司在商业模式系统化的基础上,进一步聚焦经营数字化和管理智能化。通过拥抱金融科技,深入挖掘数据资产的价值功效,不断升级符合自身战略定位和长远发展目标的经营新生态,推动经营效率在同业中继续保持较好水平。截至2020年6月末,公司年化加权平均净资产收益率为17.47%;资本充足率为14.57%;一级资本充足率为11.43%;核心一级资本充足率为9.98%。

下半年,公司将在董事会的领导下,继续坚守“专注主业,回归本源”的发展初心,在业务拓展上,着力提升客户覆盖率,加速商业模式落地;在风险管理上,抓好风控措施执行落地,守住风险底线;在管理模式上,持续强化专业经营理念,提高员工和机构的经营效能,持续积累差异化的比较优势,推动银行可持续发展。