宁波银行上半年净利95.19亿元,同比增21.37%

2021-08-13 16:50:56

 

8月13日晚间,宁波银行正式对外披露2021年半年度报告,上半年,公司实现归属于母公司股东的净利润95.19亿元,同比增长21.37%;实现营业收入250.19亿元,同比增长25.21%;不良贷款率0.79%,拨备覆盖率510.13%。

2021年上半年,面对内外部经营形势的变化,公司在董事会的领导下,持续加强党的领导,牢牢把握金融服务的根本宗旨,坚守主业,回归本源,坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,着力构筑发展护城河,在经营管理上继续取得新进展,市场竞争能力进一步增强。

资产总额超1.8万亿,不良率仅0.79%

宁波银行的市场竞争能力首先体现在“规模、效益、质量”的协同发展上。

上半年,宁波银行践行“专注主业,回归本源,服务实体”的理念,在持之以恒推进各项经营策略的基础上,稳步提升专业经营能力,实施全面风险管理,经营品质继续保持较优水平。截至2021年6月末,公司资产总额18,337.21亿元,比年初增长12.72%;各项存款10,437.95亿元,比年初增长12.82%;各项贷款7,958.56亿元,比年初增长15.72%。2021年上半年,公司实现归属于母公司股东的净利润95.19亿元,同比增长21.37%;实现营业收入250.19亿元,同比增长25.21%。

在规模和效益稳定增长的同时,宁波银行的资产质量继续保持稳定。截至6月末,公司不良贷款率0.79%,拨贷比4.02%,拨备覆盖率510.13%。

商业模式持续优化,发展动能体现韧性

市场竞争能力的进一步增强还体现在发展动能的多元及韧性上。

目前,宁波银行在银行板块已形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12个利润中心,子公司方面,形成了永赢基金、永赢租赁、宁银理财3个利润中心,这使得公司的盈利来源更加多元,大零售及轻资本业务的盈利占比不断提升,发展的可持续性不断增强。半年报显示,上半年,永赢基金、永赢租赁和宁银理财三家子公司发展势头良好,分别实现净利润1.4亿元、5.76亿元和1.73亿元。

上半年,宁波银行各利润中心在支持实体经济、服务客户需求的过程中协同推进商业模式升级,财资、国金、零售公司和财富管理四大业务护城河构筑步伐加快,比较优势持续积累,推动盈利增长动能进一步增强。公司上半年实现利息净收入159.83亿元,同比增长21.91%;实现非利息收入90.36亿元,同比增长31.53%。

在客户经营方面,上半年,公司客户工程建设进展良好,“资金流、渠道流和客户流”三流合一的经营模式,使得核心客户经营与商业模式优化相辅相成,推动公司收入结构优化取得新进展。2021年上半年,公司非利息收入占比同比提升1.74个百分点至36.12%;个人贷款占比较年初提升0.80个百分点至38.85%;活期存款占比较年初提升1.25个百分点至46.20%。

数字经营加速赋能,战略转型发挥成效

半年报显示,在资本充足与资本效率、净息差等综合指标上,宁波银行表现不俗。

上半年,宁波银行借助金融科技赋能,强化战略转型与管理升级的协同性,在资本管理、资产负债管理、风险管理、数字化经营等方面不断探索符合自身战略定位和长远发展目标的体系、机制与措施,推动整体经营效率提升,资本充足与资本效率、净息差等综合指标表现持续保持在行业较好水平。

截至2021年6月末,公司资本充足率为14.74%,一级资本充足率为10.60%,核心一级资本充足率为9.38%;年化加权平均净资产收益率为17.49%,年化总资产收益率为1.10%。公司资产负债配置效率持续提升,2021年上半年净息差为2.33%,同比上升8个基点;净利差为2.59%,同比上升9个基点。

宁波银行董事长陆华裕表示,近年来,银行业发展面临科技化、市场化、国际化趋势挑战,叠加经济增速放缓等现状,分化正在加剧,只有真正具备核心竞争力的银行才能在行业的分化中抓住机遇、脱颖而出。

下半年,公司将在董事会的领导下,继续坚守“专注主业,回归本源”的发展初心,坚定不移地实施差异化经营策略,加快构筑发展护城河。心存敬畏,笃行不怠,用互联网思维探索各利润中心的客户经营逻辑,用专业全面的服务为客户创造更多价值,脚踏实地推动银行可持续发展。