浙商杂志:宁波银行 领跑者的荣耀与资本

2017-06-07 09:31:18

这是一个分秒必争的世界,身在金字塔尖的银行业处在金融巨轮的核心,瞬息万变的齿轮压出狭窄的生存空间。

金融业正处于创新冲击着传统变革的大潮中。当前,银行业整体盈利增速下滑、不良资产重压不断,在这种市场氛围中,能够杀出一条“血路”突破围城的战士,的确值得敬佩。

下面要安利你们的这家银行,作为城商行中的领跑者,20年来与时俱进、锐意进取,每每能在拐点之时直击行业本质,跑出了一个逆势回升。

1 、唯一净利增速超过两成的上市银行

第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会将于6月8日-9日举行,作为浙商的每年盛事,本届大会更是大腕云集、充满黑科技。而在一众的赞助名单中,宁波银行的名字尤为亮眼。

宁波银行带着科技因子坐拥无数荣誉,不仅成绩单上的数字漂亮,大步前进的气势更得到行业认同,这样优秀的城商行,无疑与“浙商”、“实体经济”、“投融资”这些关键词完美匹配。

宁波银行的“荣耀时刻”都离不开这些关键词。

刚满20岁的宁波银行,已经成为一家总资产超过8800亿元,员工人数超过1.1万人的区域性上市银行;并且,进入了全球前200的资优生银行梯队;还有,宁波银行多年来一直保持城商行中监管的最高评级,2006年成功跻身英国《银行家》杂志全球1000家大银行之列,随后排名逐年上升,2016年已经跑到了第177位……

再来看宁波银行近日公布的2016年报和2017年一季报,去年和今年一季度净利润增速分别为19.35%、16.20%,在上市银行中强势领跑;不良贷款率依旧在1%以下,资产质量持续良好。

宁波银行的成绩,使得各大机构研究报告对其的形容词始终离不开“高成长、高盈利”。Wind资讯的数据显示,2016年度净利润实现双位数增长的A股上市银行只有4家,而宁波银行净利增速最快。如果扣除非经常性损益,宁波银行净利增速将达到20.07%,成为唯一净利增速超过两成的上市银行。透过这样的成绩,宁波银行的风控能力已经不言而喻。

回顾至宁波银行诞生之初的1997年,彼时的宁波银行正值初生牛犊,10年后,作为国内首批上市的城商行之一,宁波银行在深交所挂牌。与20年前相比, 如今的宁波银行注册资本增长了近11倍,资产规模从成立初期的48亿元到现在的8800亿元,增长了183倍。20年征程,百倍的增长,宁波银行的底气,并不是凭空而来。

2 、抓住时代趋势,创新多元业务

在传统金融改革大步迈进的大背景下,逆水行舟不进则退,守旧且跟不上脚步的银行只能眼看自己被同行甩在身后。互联网金融之风席卷金融市场,直接融资占比持续攀高,民营银行的同业竞争激烈,传统模式面临挑战,银行业不仅加紧了上市的脚步,更要打造新的创新常态。

宁波银行取得靓丽成绩单的前提,就是抓住时代发展的趋势。

首先,宁波银行明确紧跟国家深化供给侧结构性改革的政策导向,推动实体经济转型升级;其次,抓住居民消费升级的历史机遇,把握消费领域的新需求、新场景、新模式,落地普惠金融;顺应直接融资趋势,打造全方位“投行+”产品体系,成为第二批B类承销商中首家获得独立主承资格银行;积极拥抱金融互联网时代,升级优化电子银行渠道,深化科技与业务的相互融合。

这样的格局与战略,皆是有迹可循的。

举例来说,在“投行+”方面,宁波银行早在2013年和2015年就先后发起设立永赢基金管理有限公司及永赢金融租赁有限公司,开始探索综合化经营模式。

跨区域经营方面,宁波银行以长三角为主体,珠三角、环渤海湾为两翼,形成“一体两翼”的格局。2007年以来,宁波银行先后在上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州、北京、无锡、金华、绍兴、台州和嘉兴设立12家分行,目前营业网点超过310家。

在当前居民消费升级,大资管时代来临的市场环境下,宁波银行不断推进业务结构向大零售转型。经过多年的努力,个人业务盈利占比不断提升,2007年,宁波银行成立零售公司条线,先后推出“金色池塘”系列小微企业融资产品。近年又推广“税务贷”、“快审快贷”、“捷算卡”、“贷易融”、“退税盈”、“跨境盈”等特色产品,在区域市场中建立了自身的品牌。

在互联网金融时代,宁波银行的科技武器打开了其普惠金融的通道。完善网上银行、手机银行、自主银行三大传统电子银行渠道自不用多说,以手机银行为例,宁波银行技术创新,推出“手机信贷”支持小微企业,大大提高了信贷效率。

凡此种种,我们都能看到,宁波银行的“逆势奔跑”之路显然将继续向前。在如此耀眼的跑道上,宁波银行身披一流城商行的战甲,带着20年来服务实体经济的金融使命,坚持这“服务地方,服务小微”的理念,正在马不停蹄地赶赴新的征途。

(摘自《浙商杂志》)