深圳特区报:宁波银行深圳分行持续增强小微企业服务竞争力

2017-08-30 09:15:10

金融是实体经济运行的血液,金融的产生源于实体经济的需求,作为金融主体的银行业应扎根于实体经济,不忘初心,实现经济与金融共生共荣,良性发展。在金融支持实体经济转型升级过程中,如何适应经济步入新常态,如何为实体经济提供有针对性的金融服务,宁波银行深圳分行走出了一条特色之路。

一直以来,宁波银行始终响应国家号召,坚持服务国家战略,不忘“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的初心,秉承“门当户对”的经营策略,坚持“熟悉的市场,了解的客户”的市场准入原则,努力探索银行差异化、特色化发展道路,夯实服务小微企业的核心竞争力。

“快审快贷”缓解小企业融资痛点

小微企业是国民经济和社会发展的基本单元,是创业富民的主要渠道,对于改善民生、活跃市场、调整结构和促进就业,发挥了重要作用。宁波银行在保持各项业务稳健较快发展的同时,坚持将有限的信贷资源向小微企业倾斜,持续加大对小微企业的信贷投放,不断创新金融产品,缓解小微企业融资难。

宁波银行深圳分行零售公司一直致力于服务深圳地区的中小微企业,经历了数年的努力,已累计为接近1万户企业提供金融结算、融资服务,目前贷款规模接近50亿元,凭借优质产品及服务态度在业内及市场中打造出良好的口碑。

“融资难、融资贵、审批时间长等都是困扰小微企业发展的主要问题。宁波银行针对上述痛点环节,不断创新小微服务模式。”宁波银行相关负责人表示。针对抵押贷款审批评估慢的痛点,宁波银行推广“快审快贷”业务,实现一日评估、三日放款。据了解,宁波银行“快审快贷”业务是中小企业自有或使用自由房地产抵押项下,可以实现快速审批、快速放贷的一款公开授信额度。截至2016年6月末,宁波银行深圳分行快审快贷余额23亿元,其“审批快、放款快”的高效便捷服务,获得众多企业的一致好评。

“快审快贷”作为小微企业服务明星产品,除了审批快、放款快优势,还具有审批额度高,额度有效期长等优势。同时在宁波银行办理抵押业务的企业,在贷款到期后直接周转,无需在行外过桥,大大节省企业融资成本。

持续推出系列产品,增值小微企业服务

这几年来,宁波银行针对小微企业融资需求,宁波银行开发推出贷易融、小微贷、贸易融、分期融、转贷融等涵盖多种担保方式、融资期限和还款方式的贷款产品,较好地满足了小微企业融资需求。

在创新小微企业服务模式中,宁波银行针对企业主和会计在银行办理结算业务时遇到的难题,推出小微企业“捷算卡”,改变了传统的银行结算方式。宁波银行相关负责人表示,企业客户可以凭密码,直接刷卡办理取款、转账等对公业务,还可以在银联ATM机上取现。无论是工作日的午休时间,还是双休日、节假日,都能持卡到宁波银行营业网点办理单位账户存取款和转账业务,实现7×24小时全年无休的对公结算,大大提升了结算便利性。

据介绍,“捷算卡”还可以账户透支,并购买专属理财,具备结算、融资、理财等多种功能,在使用捷算卡在柜面存款时,客户只需提供卡或卡号,无须输入密码。如果捷算卡关联账户为可提现结算账户,有权经办人可凭捷算卡及有效个人身份证件在柜面凭密码支取现金,深受小企业欢迎。

服务多元化,为小微企业提供了更多资产管理的选择。宁波银行深圳分行通过不断升级企业现金管理服务,为小微企业创新推出了丰富的现金增值产品。今年,宁波银行陆续推出了“聚财灵”“智能定期理财”“智能活期理财”等多款收益高、期限灵活、申购方便的对公理财产品。

对于资金流动性高的小微企业,可选择“聚财灵”产品——这是面向企业活期账户的增值服务。“智能定期理财”是一款可选择固定投资期限的理财产品。而“智能活期理财”是根据客户持有产品时间越长收益越高的理财产品,客户在交易时间内可自由申购赎回,赎回时本金及收益即时到账,目前支持人民币和美元两个币种。

拥抱科技,为企业提供全方位金融服务方案

成立于1997年的宁波银行,经过20多年的发展,成功跻身全球前200家大银行之列。截至8月17日,宁波银行正式披露2017年半年度报告,净利润47.65亿元,同比增长15.14%,利润增速保持稳健的同时,资产质量持续良好。

目前,面对快速变化的银行业经营环境,宁波银行各项业务有序推进,核心竞争力持续增强。经营战略上,公司在经营区域的布局上形成了以长三角为主体,以珠三角、环渤海湾为两翼的“一体两翼”发展格局,在业务发展上大零售及各类中间业务规模及盈利占比不断提升。同时重视科技创新与业务的结合发展,公司依托在同类银行中较好的科技开发能力,经过十多年的持续积累和不断投入,当前公司科技支撑水平已经在同类银行中处于领先水平,形成了一定的比较优势。

未来,随着中小企业金融服务需求的升级,宁波银行更加注重中小企业产品线的多元化发展。宁波银行相关负责人表示,一方面持续探索综合化经营模式,优化创新融资产品,为客户提供更全面的综合化金融服务方案。另一方面主动拥抱金融互联网时代,通过技术创新、服务创新和融合创新,不断完善产品、服务,加快发展小微在线电子金融服务。目前已形成网上银行、移动银行、小微金融微信公众号等立体化小微金融互联网服务体系,实现全方位、更便捷的服务体验。

(摘自《深圳特区报》)