宁波日报:“金融知识普及月”广场宣传日活动明日全市启动

2017-09-09 13:51:37

9月9日上午,宁波银行、中国银行宁波分行、兴业银行宁波分行在宁波银行庄市支行大门口开展普惠金融青年志愿者广场宣传日活动。其中,宁波银行开展“学金融、知风险、防欺诈”“保护财产安全、远离非法集资”宣传;中国银行宁波分行开展“学用卡、巧用卡、用好卡”宣传;兴业银行宁波分行开展“学理财、知风险、巧增值”宣传。

在活动中,头戴小红帽的普惠金融青年志愿者将向广大群众介绍“防范非法集资知识”“防范金融诈骗知识”“银行卡知识”“金融消费者八项权利”等金融知识,并通过扫码有奖问答、现场咨询、发放宣传资料等形式开展宣传,引导市民科学合理使用银行产品和服务。

当天,中国人民银行宁波市中心支行将组织全市180多名普惠金融青年志愿者,在宁波市区等8个片区开展普惠金融青年志愿者“金融知识普及月”广场宣传日活动,以广场咨询宣传的形式向市民普及金融知识。

据悉,2017年“金融知识普及月”活动主题为:针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动。活动重点向农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,提升公众的金融知识和风险责任意识,引导其合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动,保护消费者合法权益,防范金融风险,维护金融安全。

2017年“金融知识普及月”活动重点普及金融消费者日常生活中所必要的金融基础知识和防范风险的技能,针对不同群体开展层次鲜明、具有特色的教育活动,提高金融消费者教育的实效,具体包括人民币知识、存贷款知识、支付结算知识、反洗钱知识、征信知识、理财知识、外汇业务、存款保险相关知识、个人金融信息安全知识、维权知识以及消费者风险意识和责任意识等11部分内容。

活动期间,人民银行组织“金融知识进校园、进农村、进社区”等活动,各银行业金融机构等将选择校园、社区、商场、市场等各类场所,开展层次鲜明、具有特色的教育活动。各银行业金融机构、支付机构也将结合本机构所在地区特色、群众年龄结构、经济条件及受教育程度,自行组织开展有针对性的金融知识普及活动。

(摘自《宁波日报》)