宁波日报:小小厅堂长 成长大梦想

2017-09-15 09:19:04

这个夏天,宁波银行鄞州支行辖属的各个厅堂有了一抹不一样的色彩——叫号机旁,发卡机前,大堂的每个角落有一群小小的身影,他们有一个共同的名字:“小小厅堂长”。

刚刚过去的这个暑期,宁波银行鄞州支行邀请小朋友们成为宁波银行厅堂的“当家人”,让他们学习银行知识,练习点钞技能,尝试与人沟通,度过了一个与众不同的暑假。

8月29日晚,通过近两个月96场的培训、选拔,共有22位“小小厅堂长”脱颖而出,参加了宁波银行鄞州支行特别举办的小小厅堂长成果展示晚会。

晚会伊始,小厅堂长们就施展了一身的功夫,油画、剪纸、书法、唱歌、跳舞、古筝……让观众眼前一亮。

“小厅堂长”李智鹏题字“融通天下,壹裕萬家”,意寓宁波银行“汇三江水,理万家财”。心灵手巧的毛若兮亲手制作了一本存折,并把自己的积蓄一一记录在上,俨然一位精打细算的理财能手。

在正式比赛环节,涉猎的题目十分广泛,钱币的面额、图案、材质,甚至是假币、外币……小朋友们聚精会神听题,必答环节个个胸有成竹,抢答环节争相举手。在这些优秀的小厅堂长面前,这些题目都成了送分题。本以为“要找多少零钱”会是一只“拦路虎”,没料到,“小当家”经常帮爸妈跑腿买东西,找零钱也难不倒他们。

小厅堂长们对宁波银行的自助机具同样了如指掌,通过亲身体验,他们对发卡机、网银机、回单机等机具的功能可谓如数家珍,对答如流。

随着题目难度逐渐加大,涉及的知识扩展到银行业务范畴,比如理财购买、利率计算,小厅堂长们更是迎难而上,毫不怯场。

光说不练假把式,作为银行的一员,点钞可是必备技能。在点钞环节,比赛由三人合点,正确率是获胜的关键。别看小朋友们手掌不大,却能一手握钞,一手播钞,很有架势。最终,第二组仅用了59秒,点出了正确的答案——131张。小朋友们用精彩的表现征服了在场的观众,这让在座的爸爸妈妈们都自愧不如。

宁波银行鄞州支行行长助理王娇艳等领导为优秀小厅堂长颁发最佳团队奖、最佳风采奖,以及最佳潜力奖。

这是一段独特的体验,小朋友不仅初步了解了银行,学到金融知识,学会热情待人,更重要的是,每一段认真的聆听,每一次用心思考,每一个会心笑容,都可能为未来的发展埋下一颗颗种子。

小小一方厅堂,是见证成长的舞台;一点一滴的收获,将让孩子们的梦想远航。

(摘自《宁波日报》)