宁波日报:宁波银行大力开展“金融知识进万家”活动

2017-09-22 09:15:17

进入9月以来,宁波银行根据宁波银监局统一部署,围绕“正确使用金融服务,依法维护自身权益”主题,以银行理财“双录”(录音、录像)知识、防范电信网络诈骗、普及大学生金融知识为宣传重点,深入开展“金融知识进万家”活动。

近日,宁波银行湖东支行深入广安社区,开展金融知识进社区主题活动。活动内容包括向社区居民讲解防范金融诈骗知识,播放案例视频以及问题解答。活动中,湖东支行员工结合视频案例向大家讲解日常生活中如何防范ATM、电信诈骗,银行为什么要开展“双录”及“双录”的重要性等金融知识。一位大伯说:“随着科技发展,诈骗手段也越来越高超,宁波银行的这个活动让我掌握了一些基本的金融知识,算是有了保护自己的武器。”

慈溪区域中老年群体对理财的需求量较大,但由于部分老人对金融知识了解不够,容易被不法分子欺骗。9月16日上午,宁波银行天元支行在联兴村文化礼堂开展“老年人如何防范投资诈骗”主题讲座,当天礼堂内座无虚席,200多位老人前来听课。天元支行严明翡以“预防金融诈骗”为重点,介绍了近期常见的电信诈骗的方式和途径、老年人如何正确理财等内容。老人们听得异常认真,课后纷纷交流防范金融诈骗的经验。

9月18日,宁波银行鼓楼支行在宁波市图书馆举行防范电信网络诈骗宣讲,文昌社区居民参加了讲座。讲师孙天宇着重从电信网络诈骗的特征、主要表现方式、常见手段、造成的社会危害、形成的风险及损失承担,细致地讲解了各类金融知识,还通过几个身边的案例给居民们分析电信网络诈骗对自身、家庭、社会造成的巨大危害,并热情地解答问题,得到在场居民的一致好评。

9月20日,宁波银行双东坊支行送金融知识进校园,在宁波广播电视大学开展“校园贷”宣讲会,向在校学生发放宣传折页,提供大学生金融知识手册。9月26日,宁波银行双东坊支行将在宁波广播电视大学开展第二场现场宣讲会,今后还将把校园贷作为该校常态化宣讲课程。

这些只是宁波银行开展“金融知识进万家”宣传服务月活动的部分案例。宁波银行将以此次活动为契机,结合当前银行业推行的“专区双录”、加强校园贷规范管理等重点工作,进一步完善金融知识普及机制,帮助金融消费者提高风险防范、使用正规金融的意识和能力,构建和谐的金融消费环境,充分履行银行业的社会责任。

(摘自《宁波日报》)