今日头条:宁波银行荣获金融时报“年度最佳普惠金融服务中小银行”奖

2017-12-25 16:47:45

12月22日,由金融时报社、中国社科院金融研究所学术支持的“2017中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选活动在北京举办,宁波银行凭借在普惠金融领域的探索创新和科学实践,荣获“2017年度普惠金融中小银行”奖项。

近年来,宁波银行着力在小微企业金融服务、社区金融服务、电子银行服务、公益慈善活动等领域推进普惠工作,努力用普惠便捷的金融服务助推地方经济发展的同时,企业本身得以保持着业绩的稳定增长,成为普惠金融可持续发展的典型范本。

“量体裁衣” 全方位服务小微企业

服务小微企业,是当前银行业金融机构践行普惠金融的一项重要内容。宁波银行一直坚持“服务地方,服务小微”的理念,不断探索解决小微企业“融资难、融资贵、融资急”等问题,努力提升小微企业金融服务质量,大力推动实体经济发展。

为有效提升小微贷款服务效率,宁波银行近年来持续推进小微贷款“快审快贷”流程机制,已实现“一日审批,五天放款”的限时服务目标。

“税务贷”是宁波银行联合各个省市国家税务局为正常缴税的小微企业打造的一款“信用贷款”。小微企业仅凭纳税信用及缴税记录即可申请办理,在线获得信用贷款额度。

在企业流动资金贷款到期前,为解决企业经营收入回款期与贷款偿还期错配的情况,宁波银行推出了“转贷融”,根据企业需求及具体情况向其发放新贷款用于归还到期贷款本金的业务。这使得企业新旧贷款无缝对接,实现贷款自动周转;无还本续贷,大大减少转贷成本;贷款无须重新审批,转贷手续更为简便。

同时,宁波银行坚持“合理定价、有据定价”原则,合理确定贷款利率,同时鼓励优惠定价,对于社会效益良好的民生消费行业小微企业,给予适当利率优惠。截至2017年9月末,宁波银行小微企业贷款余额超过1400亿元。

服务“宁波制造” 助力经济转型升级

注册在宁波市鄞州区的一家清洁能源组件生产、出口制造企业,因生产经营需要,需购入4台生产加工设备,但由于企业应收账款周期较长,面临资金不足的难题。

永赢金融租赁有限公司为其量身定制了专项设备采购“融资租赁”方案——企业仅需支付首付款60万元,即可通过“融资租赁”的方式,获得合计300万元的4台设备使用权,余款将通过租金的方式,在几年内分期支付,并在租赁期满后,获得设备所有权,大大缓解了企业更新设备的资金压力。

永赢租赁是宁波银行2015年5月正式成立的金融租赁公司,其以“银租联动”模式,立足江浙、放眼全国,着力拓展“智能租赁”、“绿色租赁”和“民生租赁”三大业务领域。

作为宁波银行全资子公司,永赢租赁传承宁波银行的优良传统和经验,顺应时势,紧贴市场,聚焦工业机器人、高端数控机床、新能源等智能装备和大型高端设备,推出了“微租保”、“智租盈”、“厂租赢”等符合企业需求的特色金融产品,通过厂商租赁和直接租赁模式,为处于不同生命周期的制造企业提供“融资租赁”服务。

截至2017年6月末,永赢租赁已在宁波地区“融资租赁”项目上累计投放21亿元,拥有多达160余台高端装备和智能制造设备,租赁给50多家中小制造企业用于设备更新和产能升级。

便民利民 主动担当惠民责任

普惠金融的要义,在于让每个人有金融需求时,都能及时地、有尊严地以合适的价格获得高质量的金融服务。宁波银行始终以优质服务为基础,深耕储蓄存款、消费信贷、财富管理、支付结算等业务,创新产品、升级服务,为市民百姓提供贴心周到的金融服务。

宁波银行以“便民、惠民、利民”为宗旨,设立了50多家社区银行网点。在社区银行网点内,宁波银行着力为市民提供细致的金融体验,打造温馨的金融环境,携手居民共同打造和谐社区。对于行动或来回不便,需要办理大额存取款业务的客户,宁波银行社区支行提供事前预约的接送服务;社区周边有各类市场如菜场,通常需要兑换零钱或回收残破币,宁波银行社区支行提供实时零钱兑换、残破币回收、零币清点回收服务。

宁波银行主动担当惠民责任,积极加入到民生服务行列。宁波银行推出新版市民卡,为市民提供贴心的金融生活服务。新版市民卡不仅具备银行卡功能,如现金存取、转账结算等,还可用于公交、轨道交通、咪表泊车等,满足市民日常生活的金融服务需求。

(摘自《今日头条》)