宁波晚报:宁波银行93.34亿元 净利润领跑

2018-05-02 10:14:13

近日,随着东方电缆年报公布,宁波境内73家上市公司2017年年报全部披露完毕。据统计,73家企业去年共实现营业收入2969.17亿元,净利润254.71亿元,其中宁波银行净利润占比超过1/3,达93.34亿元,“一骑绝尘”领跑所有甬企。

宁波银行市值首破万亿

宁波银行2017年年度报告显示,公司实现营业收入253.14亿元,同比增长7.06%,实现归属于母公司股东的净利润93.34亿元,同比增长19.50%。

作为一家地方银行,宁波银行公司资产规模首次突破万亿大关,达到10320.42亿元,比年初增长16.61%。

从净利润来看,宁波银行以93.34亿元领跑所有甬企;排在第二的宁波港,去年赚了26.77亿元;排在第三位的是转型锂电池的杉杉股份,去年净利润为8.96亿元。

从分布上来看,净利润上亿元但未满10亿元的有40家,处于盈利状态但净利润不满亿元的有25家,亏损的有6家,宁波富达亏了8.72亿元,亏得最惨。

亏损严重的还包括*ST圣莱,2017年净亏损5306.05万元。如果按照证监会查实的数据进行追溯调整之后,公司将连续四年亏损,已触及暂停或终止上市的情形,而该股也可能会成为甬企退市第一股。

10家上市甬企不分红

历年的年报大戏中最受投资者关注的主角,莫过于大方分红的现金奶牛型上市公司。要论哪家甬企最舍得给股东花钱,今年还是雅戈尔。虽然其令人眼花缭乱的“会计戏法”令投资者有点忐忑,但今年雅戈尔还是给出了“10股派4元(含税)”的分红方案。

记者简单算了一下,以2017年期末约35.81亿的总股本为基数计算,共派发现金红利约14.32亿元,股利支付率达到了422.44%。这个数字意味着雅戈尔把之前的利润拿出来分红,堪称“最有良心上市甬企”。

不过上市甬企也有“铁公鸡”,今年不分红的甬企有10家,分别是拓普集团、香溢融通、宁波富邦、维科精华、先锋新材、*ST圣莱、GQY视讯、波导股份、宁波中百、宁波富达。

除了亏损的6家企业外,值得注意的是去年净利润达7.38亿元的拓普集团也未分红,年报给出的理由是“公司多个生产基地正在建设,多个项目将持续大量投入资金”,记者了解到,拓普集团去年现金支付6.42亿元买了两家汽车零部件公司,未来还要在电子真空泵和智能刹车片方面有更多研发和后续项目投入。

45家甬企拟上市

来自宁波证监局的数据显示,宁波辖区目前共有73家A股上市公司,其中在上交所上市的44家,在深交所上市的29家。73家A股上市公司总股本602.97亿股。

辖区共有拟上市公司45家,其中辅导期37家,报证监会待审核8家,辖区共有股转系统挂牌公司153家,这些构成了宁波今后几年上市公司的基础。

另据统计,宁波证券投资者资金账户数为190.32万户,客户交易结算资金余额123.64亿元。3月份,证券成交总额4774.10亿元,其中股票和封闭式基金成交额为3028.19亿元。

(摘自《宁波晚报》)