宁波日报:宁波银行开展“普及金融知识 守住‘钱袋子’”进社区活动

2018-06-15 10:00:18

6月14日,宁波银行联合水岸心境社区开展“普及金融知识 守住‘钱袋子’”活动,向社区老年人普及“预防金融诈骗”等金融知识,提醒老年人远离非法金融活动,守护好自己的“钱袋子”。

活动中由宁波市公安局海曙分局望春派出所的张警官为社区居民讲解当前诈骗犯罪的社会形势,并结合各类诈骗案例,揭示犯罪分子的诈骗手法,提醒居民不要贪小便宜,“天上不会掉馅饼”,保持清醒,守住“钱袋子”。最后宁波银行工作人员通过提问,激发居民参与活动的积极性,让大家牢记金融知识,远离非法金融活动。

宁波银行工作人员表示,选择金融产品和服务时可通过“勤学、多思、慎行、善改、明责”五个步骤来增强辨别能力。学习金融知识,提高识别非法金融广告、非法集资、电信诈骗、不良网络借贷等能力。多多思考,冷静分析“高额回报”“快速致富”的投资项目,避免盲目、冲动投资。谨慎使用金融工具,避免自己陷入预先埋伏好的非法金融陷阱。一旦发现或经人提醒自己参与到了非法金融活动中,要坚决停止,果断退出。要树立自我责任意识,明白“自享收益”的同时,要“自担风险”,承担正常的金融交易风险,提高自身的责任意识和诚信意识。

一位参加活动的老人表示,科技越来越发达,电信诈骗手段花样百出,老人常常被骚扰,一不小心可能上当受骗。宁波银行通过组织这样的宣传活动,使老人掌握了基本的“防骗”技能,自我保护意识更强了。

据悉,“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动由人民银行宁波市中心支行主办,由各银行、市金融消费权益保护协会等单位共同参与,通过向农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人群体普及基础金融知识,提高投资理财技能,提升识别非法金融广告的能力,强化金融消费者风险责任意识的教育,引导其学习掌握自身亟需的金融知识,合理选择与其自身特点相适应的金融产品和服务,增强其风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动,远离非法金融活动。

在人民银行宁波市中心支行、市银行业协会的统一部署下,市区(海曙区、江北区、鄞州区)开展社区宣传活动,县域地区开展专题宣传活动,全市农村金融消费权益保护服务站开展宣传活动。宁波银行作为参与单位之一,在水岸心境社区、金家漕社区、柳庄社区、丹凤社区、金桥花园社区开展形式多样、贴近群众的宣传活动,向大众普及金融知识,切实保护自身合法权益。

(摘自《宁波日报》)