金融圈女神经:宁波银行财务数据为何如此强劲?

2018-08-01 10:30:47

中金曾经形容宁波银行,是"一家资产质量好、盈利能力强、资本充足率高、不良贷款低的银行。"

为什么这么说呢?

前几天,宁波银行(002142.SZ)公布了上半年的业绩快报。

上半年实现净利润57.01亿元,同比增长19.64%。营业收入135.22亿元,同比增长9.79%;其中二季度同比增速17.98%。

这已经是宁波银行连续九年保持两位数的增长了!

资产质量也在持续向好。上半年,宁波银行的不良贷款率下降至0.80%,延续下降趋势。

而拨备覆盖率又在大幅提高,6月末是499.32%,3月末是498.65%,拨备安全垫是所有银行中最厚的。

巴菲特在2012年接受采访时,说过:“ 银行股的估值,最重要的指标不是市净率PB,而是资产回报率ROA。因为ROA代表银行资产的盈利能力。有些公司的PB很低,但是ROA也是非常的低,因此PB看似‘便宜’的股票实际上可能很贵。”

所以,资产回报率ROA和净资产收益率ROE是核心指标。上半年,宁波银行的净资产收益率ROE年化21.13%,大幅领先同业。

在第一季度,宁波银行的ROE和ROA就位于上市城商行第一位。

截止6月末,宁波银行资产总额10,764亿元,同比增长14.69%。其中贷款总额3,791亿元,同比增长16.39%。负债端,存款余额6,379亿元,同比增长14.91%。

财务数据为何如此强劲?

宁波银行起步于宁波市,逐渐辐射到长三角地区,中小企业迅猛又活跃、经济景气度高。

宁波银行一直以来给自己定的调子,就是“要做大银行做不了、小银行做不好的业务”,深耕中小企业和个人消费贷款。

这一市场细分策略,为宁波银行培养了一大批稳定的中小企业客户,较高的议价能力也带来了高存贷利差。

宁波银行2017年贷款平均收益率为5.43%,存贷利差为3.72%,在7家上市城商行中均处于第一位。

宁波当地的市场化程度很高,像市政项目的融资和承办行选择也都是市场化的方式。过去那些年,宁波银行也基本不参与房地产项目和地方融资平台项目。

所以,面对严监管,宁波银行的表内非标资产能够大规模快速压缩,降至投资类资产的30%(2017年末),在上市城商行中处于中等偏下水平。

只做“熟悉的客户”,令宁波银行在风控体系上也有自己的一套,例如注重收集客户“三表"(电表、水表、报税表)等更接近企业实际情况的信息。

宁波银行在7月23日公告称,非公开发行优先股申请获通过。2017年,宁波银行先后发行100亿元二级资本债、100亿元可转换债,多渠道补充资本,有一颗未雨绸缪之心。

宁波银行并不是资产规模扩张最快的,资产质量却是极其优质的。

所以,2016年下半年以来,央行MPA考核趋严,受资本充足率限制,城商行规模增速整体放缓,而宁波银行反而脱颖而出。

“风控扎实、总量与结构并优,各方面因素的权衡和资源的布局优于同业。” 广发证券是这样评价宁波银行的。

名至实归了。

(摘自《金融圈女神经》)