上海证券报:消费股持有期越长,收益确定性就越大——访永赢基金总经理助理、权益投资部总监李永兴

2018-10-15 17:08:05

国庆长假过后,基金发行市场迎来一波久违的小高潮。仅10月8日,就有13只新基金集体亮相,其中包括由永赢基金总经理助理、权益投资部总监李永兴挂帅的永赢消费主题灵活配置混合。

“好发不好做、好做不好发”向来是基金行业的常态,尽管市场清淡,但李永兴认为,当前是难得的布局良机。“作为一个价值投资者,当市场已经跌出价值,就应该越跌越买。”李永兴说。

聚焦消费板块优质标的

作为牛股辈出的行业,消费板块一向受到机构投资者的青睐。据统计,近10年来,累计涨幅10倍以上的个股中,消费行业占比42%。

李永兴表示:“消费行业的估值往往具有一定的上限和下限,你很少看到它们的估值跌到15倍以下,因此下行风险相对可控。此外,一般情况下,消费股的持有期越长,收益的确定性越大。假设估值不变,它的股价也会靠盈利增长来带动,形成稳定收益。”

具体到消费类细分行业的发展前景和消费行业投资机会,李永兴认为,随着消费总量增速逐步提高以及消费形态全面转型升级,细分行业的消费需求将变迁升级。长期来看,他相对看好医药生物、教育、新零售和食品饮料等细分子行业。

“在2013年遭遇医保控费的瓶颈后,医药行业低迷了4年。但是现在我们看到,政府开始鼓励医药创新。与此同时,以恒瑞医药为代表的一批优质创新药企业脱颖而出,以往靠‘营销’为主的增长方式开始转向以‘产品创新’为主的增长方式,行业开始从低谷中走出来。”李永兴说。

对于食品饮料板块,李永兴表示,尽管白酒行业的股价过去两年来涨幅较大,但行业的复苏才刚刚开始。从白酒产销量来看,行业增速只是见底企稳,还没有恢复到2005年至2011年全行业快速增长的阶段,预计白酒行业的复苏还将持续。

教育也是李永兴重点关注的领域。他认为,中国的优质教育资源比医疗资源更加稀缺,中国的教育行业具有广阔的发展前景,相较于海外,民办教育无论从价格还是渗透率上都有着较大差距,增长潜力巨大。

潜心修炼基本功

面对当前低迷的市场环境,拥有多年从业经验、历经多轮牛熊转换的李永兴显得颇为淡定。他认为,市场表现疲软时,恰恰是潜心修炼基本功的最佳时机。

自一年前加入永赢基金以来,李永兴便开始着重进行研究团队的建设。他对研究员的要求是,先把公司基本面研究清楚,再去思考如何用基本面去印证股价走势。

“过去一年,我花了很多时间和精力在培养研究员的基本功上,基本上每个人每个月都要提交一篇深度报告并做成PPT进行演讲,之后会对细节部分进行讨论和修改,这个频率在业内来讲算是很高的。”令李永兴欣慰的是,经过一年多的训练,现在团队成员无论在公司推荐还是行业评级上都取得了明显进步。

李永兴表示:“医药行业受政策影响较大,在经过持续4年的低迷后,行业在今年年初迎来了鼓励研发创新、降税等一系列利好,因而有望走出底部区域迎来反转。但是,后期看到一些相关政策导向与上半年有所不同,这可能导致仿制药出现快速降价、倒逼企业进行创新研发,从而导致行业集中度快速提升。在这个过程中,相关个股可能要经历一段较长时间的调整期。”

“基金业绩是研究团队能力的最好体现,我希望经过两三年这样‘站桩式’的高强度训练,大力提高研究员做研究的自主性和积极性,令整个投研团队练就过硬的基本功。”李永兴称。

(摘自《上海证券报》)