中国证券市场报道:永赢基金五周年 走独具特色的银行系基金公司发展之路

2018-11-26 14:31:22

永赢基金五周年:

走独具特色的银行系基金公司发展之路

2013年11月,由宁波银行和利安资金管理公司共同出资的中外合资基金公司——永赢基金正式成立,2018年11月,永赢基金迎来了挂牌五周年的日子。

五年来,永赢基金始终秉承“为客户赚取绝对收益”的投资理念,在稳固扩大固定收益业务优势的同时,积极布局权益类业务,逐渐走出了一条独具特色的银行系基金公司发展之路。

积极打造“固定收益+”模式

成立五年来,永赢基金积极打造“固定收益+”模式。搭建一支具有较高的趋势判断和短线波段交易能力的交易型固收投研团队,改变以往管理人常用的传统手段,在杠杆和久期上都不会激进功利,在债券资质上更不会降低要求,更多通过抓波段、IRS、国债期货等交易来增厚组合收益。同时,借助大股东宁波银行对流动性风险和信用风险研究的优势,建立全面的投资库,有效降低公司“踩雷”风险。据海通证券2018年三季度末统计数据显示,永赢基金最近一年固收类基金净值增长率5.49%,排名9/105。

布局探索权益类业务

在固收业务上积极进取的同时,五年来,永赢基金也迈出了布局探索权益类业务的稳健步伐。在固收领域打响名气之后,永赢基金并没有停下发展的脚步。打造一支优秀的权益投资团队进而树立起自己的投研品牌,成为其下一个目标。今年5月,永赢惠添利灵活配置基金的成立宣告永赢基金正式进军主动管理权益领域。仅时隔半年,旗下第二只主动管理权益产品——永赢消费主题基金正式成立,进一步展现其布局权益领域的决心。今年以来A股市场持续震荡,一度创出市场新低,在此背景下,永赢基金主动出击,把握估值低位布局良机,看好大消费行业的投资机会和布局价值。

“为投资者管好每一分钱”

五年来,永赢基金始终践行“为投资者管好每一分钱”的经营理念。坚持风控第一、合规为要,时刻把投资者利益放在首要位置,全面加强各业务条线事前、事中、事后风险管控。梳理、革新投资交易特殊流程,建立专、兼职合规人员工作机制,多维度渗透合规管理;搭建日常交易监控模型,优化异常交易监控和识别流程,建立风控与审计联动机制;梳理内部风险控制矩阵,建立行业风险事件库,促进各部门工作合规有效,努力把风险降到最低,为客户负责,让广大普通投资者获得满意的投资体验。

拥抱多元发展新时代

永赢基金的低调努力终有回报,2017年以来,公司公募管理规模上升迅速,公司发展迎来了质的飞跃。据海通证券数据显示,截至2018年三季度末,剔除货币基金后永赢基金公募管理规模560.06亿元,规模排名第28位,成功跻身中型基金公司行列。

随着资管新规出台,可以预见整个资管市场即将迎来新的变革。在永赢基金看来,资管新规出台后,公募基金的实力随着竞争程度的加强有望快速提升,这对于永赢基金而言则是难得的机遇。

立足五年耕耘的新起点上,永赢基金将积极打造自身多元化的投资管理能力,力争用三到五年时间,成为一家市场认可、员工幸福、具有良好口碑和核心竞争力的中型资产管理公司,不负广大投资者的支持与重托,携手拥抱永赢多元发展的新时代!

(摘自《中国证券市场报道》)