投资者报:升级优质和差异化协同新格局 宁波银行荣膺“2018值得信任的卓越银行”

2018-12-10 11:39:47

作为银行业的翘楚,宁波银行不断收获业绩与资本加持,而今已成为上市银行中的“稳健发展,追求卓越”的代名词:不良率最低上市行,拨备覆盖率上市银行最高,资本补充进度位于同业前列。

不论如何,一直保持基本面优异、发展再上快车道的宁波银行,作为2017年以来首家完成核心一级资本和一级资本补充的城商行,前有连续多年稳健增长的亮眼业绩,后有市场与多元机构资本的支持,凭借出色的综合实力和市场信任,宁波银行在《投资者报》“2018年值得信任银行”评选中脱颖而出,荣膺 “2018值得信任的卓越银行”。

补充资本 为下步发展蓄能

毋庸置疑,在2018年银行业资本水平多承压,各路银行加速“补血”的当下,宁波银行提前抢占资本高地的战略,无异于提前拿到通往未来竞争的“入场券”。

2018年11月20日,宁波银行公告完成发行100亿元优先股,用于补充其他一级资本,这虽是宁波银行上市以来第二次发行优先股,而上一期的优先股于2015年11月发行,但伴随这次补充,宁波银行的资本补充进度走在了同业前列。

继2017年可转债发行,转股后将补充核心一级资本,本次优先股补充一级资本,宁波银行的资本充足率将达到上市城商行较高水平,有效支持未来一定时期内的规模扩张。按照静态测算,公司一级资本充足率与资本充足率在2018年三季度末基础上提升至11.09%与14.82%,一级资本充足率有望跃升至上市城商行第二位,其资本充足率位列上市城商行第一。

对此,华泰证券研究报告认为,“一级资本匮乏隐忧缓解后,宁波银行的资产扩张空间将进一步打开,对其发展可谓锦上添花。2019年宽信用格局逐渐清晰,行业盈利以量驱动,资本充裕的银行会更为获益。宁波银行作为本轮资本补充进度较快的城商行,更受益于资产扩张的提速。”

成长优异 综合实力不断增强

尤其值得一提的是,作为目前ROA(资产收益率)最高的城商行,宁波银行不仅具有优异基本面,各项主要指标连年保持优异,综合实力不断增强。不仅如此,得益于其精于主业、转型“不忘初心”的实干内涵,为宁波银行能够坦然应对周期考验,始终保持先进生产力打下了扎实基础。

无独有偶,宁波银行坚持资本消耗低、集约化、内涵式的发展路径,持之以恒践行轻型银行战略转型,做大基础业务,做强核心业务,并坚持不懈地推进多元化利润中心建设,盈利增速稳健向前,让宁波银行成为A股市场上罕见的自上市以来真正跨越周期、实现连续增长的优质公司。

数据显示,截至2018年9月末,宁波银行资产总额1.1万亿元,较今年年初增长5.24%;各项存款6450亿元,较年初增长14.11%;各项贷款4033亿元,较年初增长16.48%;多项业务收入回升,多元化利润中心的运营成效十分显著。

作为一家上市公司,宁波银行得益于始终坚持专注主业,回归本源,扎根区域实体经济,将民营和小微企业始终作为服务重点。在持续增加基础客户、不断提升服务民营和小微企业的深度和广度的同时,今年前三季度,宁波银行的各项业务规模取得了持续增长,特别是在新市场环境变化不断下,迸发新的动能和活力。

质量稳健 抗风险能力突出

稳健优质的资产质量则是宁波银行保持卓越的另一秘诀。

数据显示,2018年三季度,宁波银行的不良贷款率0.8%,较年初下降了0.02个百分点,继续保持上市银行最低,拨备同业领先,拨备覆盖率为上市银行最高503%,抗风险能力突出。

本着“控制风险就是减少成本”的理念,以全面风险管理为指引,2018年宁波银行不断提升风险管理措施的针对性和有效性,推动整体资产质量进一步向好,风险管理的质效在同业中持续保持优势。

在今年“弱势见真章”的市场,宁波银行在年度不良贷款率持续压降的基础上,连续四个季度继续实现下降,正常类、关注类、次级类、可疑类多梯度的贷款迁徙率各项指标都较去年年底大幅走低,且处于近三年的最低水平。

值得一提的是,有了高质量、低风险的保驾护航,宁波银行率领多元金融子公司逆势突破并取得了长足发展。其中,永赢基金整体规模激增至千亿元,2018年半年报净利润直逼去年全年,在三季度仅半数正收益的基金公司中位列第十。不仅如此,永赢租赁从成立当年盈利500多万元,去年年底利润达到1.75亿元,截至2018年9月,资产余额近200亿元,累计实现业务投放超330亿元,羡煞同行。

11月22日,宁波银行获准在上海筹建资金营运中心,名为宁波银行股份有限公司资金营运中心,成为今年我国第七家银行资金业务持牌机构。由于表现卓越,今年以来,宁波银行多次接待机构实地调研,11月底更是成为机构调研最受欢迎的上市公司之一。

在面对2019年经营机构布局战略上,宁波银行将继续坚持“一体两翼”的发展战略,坚持立足长三角,在现有的经营区域内继续做深、做透,致力于成为分行区域内的本土主流银行,持续为不同类型的企业客户提供差异化的优质金融服务。(思维财经出品)

(摘自《投资者报》)