投资者网:宁波银行提质增效的路径 直击小微企业的蓝海

2019-03-05 16:50:02

作为不良贷款率最低的上市银行,坚持资本消耗低、集约化、内涵式发展路径,始终践行轻型银行战略,在做大基础,做强核心,对小微企业的扶持力度也在不断加大

始终肩负“普惠”的使命,严守金融风险。生自中国经济最活跃的长江三角洲南翼,宁波银行从成立之初便确立了“与中小企业共成长”的目标,因此也被业内亲切地称为“草根银行”。

陪伴小微一路成长,在服务小微中不断壮大。近22年来,宁波银行背靠区域经济,紧抓小微金融,深度调研企业需求,不断扩大市场基础,从国内到国外,建立一套特色化、差异化的金融服务机制,也为诸多小微企业蹚出未来。

小微贷款同比增25% 资产质量表现优异

数据显示,2018年宁波银行的普惠小微贷款余额538亿元,增长25.17%,高于全部贷款增速,普惠小微贷款客户42971户,较年初增加2665户;小微贷款不良率0.98%,较全行贷款不良率仅高0.2%,控制在2%的范围以内。

近年来,作为我国不良贷款率最低的上市银行,坚持资本消耗低、集约化、内涵式发展路径的宁波银行践行轻型银行战略,做大基础,做强核心,在严控风险的同时,对小微企业的扶持力度也在持续加大。

不忘小微发展的本心。为了纾困小微民营企业,宁波银行进行了五项制度改革:一是单列小微信贷额度,实行考核政策倾斜;二是优化小微企业利率定价;三是调整内部资金转移定价;四是设置差别化的不良容忍角度;五是实施专项补贴。

据《投资者网》了解,为了鼓励分支机构加大小微贷款投放,宁波银行不仅全行下调小微企业新增贷款内部资金转移价格25BP,提高小微企业贷款不良容忍度至1.5%,高于全行所有贷款不良率0.7个百分点,并以高额的人力成本鼓励分支行不断扩大小微企业服务的员工队伍。

紧跟国内外市场需求 产品不断推陈创新

“想客户之所想,急客户之所盼”。多年来,通过不断的实践、积累,宁波银行的小微金融产品库日臻完善,独具特色的产品将宁波银行与小微企业的心紧紧连在了一起。

作为世界第三大港口城市和长三角中心城市之一,宁波市的经济以中小企业为主,有着经济总量大、企业规模小、行业分布广、外向型经济发展快速等特点,这使得宁波银行天生就和小微企业有着不解之缘。

在持续增加基础客户的前提下,秉承“门当户对”的经营策略,坚持“熟悉的市场,了解的客户”的市场准入原则,宁波银行积极研判国内外市场的变化趋势,加快产品创新,针对不同类型的小微企业推出不同的产品,当中不少产品久经考验,深受用户欢迎。

在原有“金色池塘”产品体系基础上,近年宁波银行创新推出快审快贷、三年贷等系列产品,不仅大大提升了小微企业贷款办理速度,降低了企业融资的成本,而且减少周转频次,提升信贷资金的使用效率。

“快审快贷”通过手机银行或微信链接实现线上快速申请,利用系统进行抵押物认定和客户身份识别,审批通过后线下办理抵押等手续后即可提款,大大降低客户的等待环节。“三年贷”则以创新的还款方式缓解企业经营短期周转的问题。

基于区域小微企业外向型的特点,宁波银行的国际业务开展较早,从手把手教客户做单出货,到一步步扶持企业成长,风雨同舟令宁波银行和小微企业结下深厚情谊。

助力开放型企业发展,2018年,紧抓“一带一路”发展机遇,宁波银行继续积极拓展境内外合作渠道,目前已与新加坡、香港、台湾、欧洲、东南亚、澳大利亚等国家和地区近百家境外机构建立了紧密的跨境业务合作,同业授信超过100亿美元。旗下跨境融资产品涵盖贸易融资、跨境贷款、内保外贷、联合贷款、内保内贷、内存外贷、跨境直贷、投资银行、自贸区等多个板块,并打造离岸金融模式,与新加坡华侨银行共同成立专营“离岸团队”,为“走出去”企业提供海外布局、投资理财、结构性贸易融资、海外直贷提供一站式服务。

全方位科技布局 构建多维贴心服务

从国际到农村,以小对小,宁波银行的支农力度也在不断加大。2018年末,银行涉农贷款余额214.6亿元,较年初增长11.4%;涉农贷款户数11988户,较年初增加3577户。业务不断下沉,服务呈现立体,在专业机制的引导下,宁波银行也在不断巩固基础金融服务。

与优化物理网点同步。近年来,宁波银行不断完善网上银行、手机银行、微信银行、客服中心、CRM系统等全方位的服务渠道,为业务提供了强有力的保障和高效的体验。

据悉,宁波银行90%以上的主要业务至多签署一次总协议,即可在网银发起办理,全程线上审批,满足企业“快”的要求。而借助互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,加强第三方合作,优化信贷审批流程,简化客户申贷方式,提供高效便捷的线上业务办理模式。

在线下,上门服务是宁波银行又一特色。从企业开户、网银激活使用引导、合同协议签署、授信申报、合作方案沟通、产品讲解、线上线下业务办理、资料移交传递,宁波银行业务人员可做到全程上门“一条龙服务”,大大减少了企业财务人员的负担。

风险控制方面,运用金融科技,宁波银行借助大数据对预警系统进行全面升级,在各分行设立统一的预警中心,抓好执行督导,确保信用风险有效防范。同时应用OCR、ICR、语音识别等9项技术,优化8个业务流程环节,实现“线下流程线上化、线上流程自动化”,强化流程管控。再不断优化、强化回访执行,通过线上化管理和电子化回访,提升管理效率和客户体验,并进一步提升回访价值。

不断探寻服务中小企业的路径,并将业务范围从宁波延伸至全国,数据显示,宁波银行目前在全国已拥有13家异地分行,机构发展以长三角为主体,以珠三角、环渤海湾为两翼分布。在服务小微的过程中,宁波银行已成为中国银行业资产质量好、盈利能力强、资本充足率高、不良贷款率低的银行之一,被誉为“中小企业服务专家”。

(摘自《投资者网》)