新华社:金融助力能源发展,宁波银行与上海石油天然气交易中心开启战略合作

2019-08-28 16:58:01

“希望通过此次签约,宁波银行与上海石油天然气交易中心今后加强合作,提供优质金融服务,积极服务国家能源发展战略。”8月27日,在宁波银行与上海石油天然气交易中心的战略合作签约仪式上,宁波银行副行长付文生如是说。

作为我国城市商业银行的佼佼者,宁波银行扎根长三角,布局珠三角和环渤海湾,覆盖我国经济最活跃的区域。在激烈的市场竞争中,宁波银行始终坚持差异化经营策略,建设自身业务的“护城河”,形成了独特的发展优势。截至目前,宁波银行已经在上海、杭州、南京、深圳、北京等地设立13家分行,营业网点达346家,总资产超1.2万亿元。

付文生表示,近些年来,宁波银行践行“轻型银行”战略,不断提升资本精细化管理水平,优化各项资源配置,强化资本内生性积累。与此同时,宁波银行盈利水平不断提升,盈利结构不断优化,新兴业务贡献日益凸显。宁波银行最近三个会计年度的财务数据显示,2016年至2018年,公司净利润增幅连续三年保持近20%,远高于行业整体水平。

付文生表示,在企事业单位服务方面,宁波银行积极在四大领域打造特色服务:第一,针对政府机构类客户,运用金融科技、结算工具,形成一套完整的服务体系,满足不同政府部门的金融服务要求;第二,针对企业票据融资结算需求,以票据生命周期为主线,围绕开票、收票、贴现、融资、托收五个环节,为企业提供一揽子票据解决方案;第三,针对中小企业国际业务需求,提供结算、融资、交易、避险服务,发挥服务、效率、系统优势;第四,针对大中型集团企业,提供量身定制的资金管理系统,方便客户进行查询、交易、归集、记账、融资、定制,并可根据用户需求扩展系统功能。

宁波银行董事长陆华裕日前访问上海石油天然气交易中心时谈到,近些年来,宁波银行积极参与原油等大宗商品交易,深刻感受到我国油气等大宗商品在国际市场上缺乏定价权,由此希望与上海石油天然气交易中心加强合作,提升我国在国际市场上的油气定价话语权。

上海石油天然气交易中心董事长叶国标表示,能源产品天然具有金融属性,需要高效优质的金融服务作为支撑。上海石油天然气交易中心与宁波银行的合作是全方位、有基础、有前景、有未来的,交易中心愿与宁波银行资源共享、优势互补、互利合作,共同服务行业、服务企业、服务市场,通过服务提升核心竞争力和可持续发展能力。

在双方代表的见证下,宁波银行上海分行行长徐雪松与上海石油天然气交易中心副总经理兼财务总监王春鹏作为授权代表签署战略合作协议。

宁波银行公司银行部总经理徐文华、上海分行副行长李卓、上海分行公司银行部总经理邬戌宇、上海分行金桥支行行长肖磊、上海分行金桥支行副行长付长青;上海石油天然气交易中心董事会秘书杨玲,副总经理曹为民、王连生,总经理助理陈刚等相关同志共同出席签约仪式。

宁波银行成立于1997年4月10日,2007年7月19日成为国内首家在深圳证券交易所挂牌上市的城市商业银行。2013年11月,宁波银行发起设立永赢基金管理有限公司;2015年5月,宁波银行全资子公司永赢金融租赁有限公司正式开业。成立22年以来,宁波银行已发展成为一家资本净额超1000亿元、总资产超12000亿元、员工人数超1.5万人的区域性股份制上市银行,跻身全球前200家银行之列。

上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。上海石油天然气交易中心由十家股东单位组成:新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团、北京燃气、新奥能源、中国燃气、港华燃气、中国华能,注册资本金10亿元,类型为有限责任公司(国内合资)。

当天,付文生一行还参观了陆家嘴金领驿站以及正在中国金融信息中心举行的“愿相会于中华腾飞世界时——人民总理周恩来陈列展”。

本文来源:上海石油天然气交易中心

(摘自《新华社客户端》)