投资时报:增强服务实体经济能力 宁波银行专注金融使命担当社会责任

2019-11-13 09:11:13

宁波银行秉承“公平诚信、善待客户、关心员工、热心公益、致力环保、回报社会”的社会责任观,将银行经营管理与履行社会责任紧密结合,努力回馈社会

2018年3月6日,“宁波市级金融消费教育基地”授牌仪式在宁波银行总行一楼大厅举行,标志着宁波银行成为宁波市首批市级金融教育基地

《投资时报》记者 安喆

勇于承担社会责任的企业才能赢得尊重,这样的企业才是富有竞争力和长远战略眼光的企业。宁波银行将把服务实体经济的责任、服务社会的责任、践行绿色发展的责任融入到自身发展中,聚焦细分市场,不断增强服务实体经济的能力,不断满足人民日益增长的美好生活的金融需求,实现自身稳健可持续的发展。

据了解,宁波银行始终扎根实体经济,不忘肩负的社会责任,在努力开拓经营中得到了外界认可。2018年其先后荣获监管部门和权威媒体颁发的“最受投资者尊重上市公司”“最佳城市商业银行”“卓越竞争力小微金融服务银行”“社会责任先锋银行”等荣誉奖项。在英国《银行家》杂志“2019全球银行品牌500强”“2019全球银行1000强”榜单中,宁波银行排名大幅提升,全球银行品牌排名第113位,全球银行一级资本排名第124位。在当前A股所有上市公司中,宁波银行市值进入前100位,在所有上市城商行中市值第一,得到投资者认可。

宁波银行秉承“公平诚信、善待客户、关心员工、热心公益、致力环保、回报社会”的社会责任观,将银行经营管理与履行社会责任紧密结合,努力回馈社会。

宁波银行科技支行员工形象

承担经济责任 实现可持续发展

宁波银行不断提高经营效益,努力创造优良的经济利益;积极参与保障金融安全、维护平等竞争的金融秩序,加强防范金融风险;积极支持政府经济政策,促进经济稳定、可持续发展,创造更多支持实体经济、满足老百姓美好幸福生活需要的金融产品和服务。

宁波银行紧跟国家宏观战略导向与监管要求,以服务实体经济为根本宗旨,以“融合创新、转型升级”为发展方向,不断探索服务实体经济的模式和方法,持续深化公司银行、零售公司、个人银行、金融市场、信用卡、投资银行、资产托管、资产管理等金融服务模式,提升金融服务专业能力,努力提升服务企业发展的效能,不断满足大众日益增长的金融服务需求。2019年三季报数据显示,宁波银行总资产达到1.24万亿元,各项存款近7800亿元,各项贷款5000亿元,规模和利润均实现两位数增长,同时资产质量持续优异,不良贷款率保持在0.78%的较低水平。

从经营数据看,体现了宁波银行鲜明的特点:一是不良贷款率较低。截至2019年9月末,宁波银行不良贷款率为0.78%,自2007年7月上市以来,宁波银行不良贷款率连续十二年保持在1%以下。二是盈利能力较强。

2019年前三季度,宁波银行净利润同比增长20.04%;宁波银行近三年均实现了20%的净利润增长,是上市银行中盈利能力较强的银行之一。三是净资产收益率较高。截至2019年9月末,宁波银行平均净资产收益率为19.30%,继续保持行业较好水平,这是宁波银行连续10年保持近20%的净资产收益率。四是资本市场估值较高。目前A股上市银行的平均市净率为0.9左右,宁波银行市净率保持在1.9左右,是A股上市银行中市净率最高的银行。五是税收贡献较大。2015年至2018年,宁波银行全行三年纳税总额达到127亿元,支持了地方经济发展。经营稳健、盈利能力强,不断夯实着宁波银行发展的基础,也为宁波银行担当更多更大的经济责任提供了源源不断的动力。

宁波银行科技支行正式成立

履行社会责任 共创美好社会

宁波银行积极响应政策号召,顺应行业发展和科技进步趋势,实践普惠金融,将服务小微企业作为自身发展的使命,将个人银行作为业务发展重心,着力在小微企业金融服务、社区金融服务、电子银行服务等方面提供便民、利民、惠民的金融服务,大力推动民生改善,增强社会保障功能,共创美好社会。

在服务小微企业方面,宁波银行坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场地位,着力探索小微企业“融资难、融资贵、融资急”解决之道,努力提升小微企业金融服务质量。

宁波银行推出小微企业贷款“快审快贷”机制,实现“一日审批,五天放款”的限时服务目标。宁波银行联合国税部门打造“税务贷”,小微企业凭纳税信用及缴税记录即可申请办理。宁波银行推出“转贷融”,解决企业经营收入回款期与贷款偿还期错配问题,让新旧贷款无缝对接。

同时,宁波银行坚持“合理定价、有据定价”的原则确定贷款利率,同时鼓励优惠定价,对于社会效益良好的民生消费行业小微企业给予适当利率优惠。

在服务个人方面,宁波银行以优质服务为基础,深耕储蓄存款、消费信贷、财富管理、支付结算等业务,为市民百姓提供贴心周到的金融服务。

早在7年前,宁波银行设立第一家社区银行,至今已有50多家社区银行网点,对于行动不便、需要办理大额存取款业务的客户,社区银行提供事前预约的接送服务;社区周边有各类市场,社区银行提供零钱兑换等服务,成为和谐社区的组成部分。

宁波银行积极加入民生服务行列,2015年12月推出新版市民卡,免费代办企业注册登记,36家网点经办社保卡业务,通过手机银行方便市民提取公积金等,主动担负起利民惠民的责任。

此外,宁波银行投身公益事业,形成多元化公益体系,在“赈灾救灾”“扶贫济困”“捐资助学”等领域开展多方位慈善公益活动,形成企业主动参与和员工自发参与机制。2008年,四川汶川大地震发生后,宁波银行以单位名义捐款200万元,全行员工捐款147.5万元、捐助衣被9860余件套(床);2010年向青海玉树地震灾区捐款200万元;2013年,向四川雅安地震灾区捐款200万元,为宁波“菲特”洪涝灾害捐款75万余元。宁波银行还捐款100万元资助白血病儿童等特殊群体的治疗,每年向贫困地区、帮扶结对地区捐款用于改善当地生活生产条件。此外,宁波银行各分支行开展结对助学活动,帮助优秀的贫困学子顺利地接受教育。据不完全统计,宁波银行历年来为慈善公益事业捐款近2亿元。

宁波银行温州分行行长走访企业

担当环境责任 助推绿色产业发展

宁波银行坚持发展“绿色金融”,提供“绿色服务”,积极响应国家生态保护、环境治理号召,切实履行在倡导资源节约型、环境友好型社会中的职责,加大对节能环保项目和服务等重点领域的支持力度。

宁波银行结合国家产业政策、行业发展趋势及全行发展战略,鼓励增加对绿色、低碳、可循环等绿色信贷行业的授信支持力度,在授信政策上优先支持清洁能源、节能减排、环保、资源循环利用等领域的授信需求。截至2018年12月末,本行绿色贷款行业授信客户86户,贷款余额56.27亿元。

同时,宁波银行对产能过剩行业整体为审慎合作,按照“控制总量、择优限劣、有进有退”的原则,严格控制过剩产能行业贷款的投放,对于行业集中度与产能利用率已产生明显改善效果的行业择优叙做行业中的龙头企业,对于主营规模小、资产积累薄弱、抗风险能力较弱的企业,纳入结构调整,逐步压缩退出。截至2018年12月末,宁波银行对过剩产能行业客户授信仅有7户,敞口合计5.78亿元,主要包括钢铁、水泥等。

此外,宁波银行还通过发行绿色金融债,支持绿色产业转型升级。

2018年9月,宁波银行首次发行绿色金融债券,在全国银行间债券市场发行不超过 30 亿元的绿色金融债券,募集资金全部用于投放绿色信贷项目,主要项目包括清洁交通、清洁能源、生态保护和适应气候变化、污染防治和资源节约与循环利用类等。

(摘自《投资时报》)