浙商杂志:宁波银行荣登浙商最信赖金融机构榜单,是对小微企业“最长情的告白”

2019-12-24 11:21:09

中国的商业银行竞争力日益增强,宁波银行是其中的样本,刚刚荣获2019浙商最信赖金融机构殊荣就是最好的证明。

12月20日,2019《浙商》年会在杭州国际会议中心举行,会议由《浙商》杂志、世界浙商网主办,以“志怀与远见”为主题。会上,《浙商》杂志发布了“2019浙商最信赖金融机构”榜单,宁波银行凭借在小微金融服务领域的出色表现,荣获“浙商最信赖小微金融服务银行”。

几乎就在同时,在由权威金融财经媒体《金融时报》举办的“2019中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选中,宁波银行连续第三年摘得“年度最佳小微金融服务中小银行”奖项。

而至此宁波银行其实已在今年拿奖拿到手软,此前《银行家》杂志发布的《2019中国商业银行竞争力评价报告》中,宁波银行也是其中佼佼者,蝉联城市商业银行(资产规模3000亿以上)第一,并获“最佳城市商业银行”奖项。

还有在更早一些的10月,由《中国经营报》主办的2019(第三届)中经财富管理高峰论坛上,宁波银行荣膺“2019卓越资产管理银行”。

宁波银行坚守初心使命

宁波银行在领奖台上的风光无两,背后却是20多年坚守的初心和使命。

宁波银行自1997年4月创立以来,与中小企业共成长的初心始终不变。始终贯彻金融为实体经济服务的理念,回归本源、专注主业,坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”基本定位,22年来始终将服务和支持小微企业、民营企业发展视作义不容辞的当然之选和使命职责。

数据才是宁波银行对小微企业“最长情的告白”,宁波银行近日发布的2019年上半年业绩快报显示,公司继续保持业绩优秀、经营稳健的品质,资产总量突破1.2万亿元,各项存款超过7500亿元,各项贷款超过4500亿元,实现净利润68亿元,不良贷款率保持0.78%。

截至2019年9月底,宁波银行全行普惠小微贷款同比增长26%,高于全部贷款余额增速,普惠小微贷款户数近5万户,有力地支持了地方小微企业发展。

宁波银行作为城商行,却颇具股份制银行的规模。目前,宁波银行40%的贷款集中在宁波地区,此外还有20%的贷款位于浙江其他区域。另外,宁波还在江苏、上海、北京、广东均有布局分行,贷款比例分别为23.5%、7.0%、4.6%和4.6%。

殊荣背后是默默深耕

而这背后根本没有什么秘诀可言,长期以来宁波银行立足服务小微企业初心,探索、掌握了一整套成熟的属于自己的“独特打法”。

在服务理念方面,宁波银行坚持“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的市场地位,着力探索小微企业“融资难、融资贵、融资急”解决之道,努力提升小微企业金融服务质量。

在团队建设方面,宁波银行从团队建设、人员配置和能力提升三方面打造专营团队,宁波银行单独分出服务小微企业的部门——零售公司部,实行条线垂直管理、独立考核,还设立小微专营团队235个,人数已超过1400人,占宁波银行总员工人数的比重超过10%。

在产品设计方面,宁波银行不断完善产品体系。根据小微企业创立发展的全周期,设计并完善各类有针对性的金融服务产品,产品种类丰富、额度期限灵活、担保方式多样。

同时,宁波银行坚持“合理定价、有据定价”的原则确定贷款利率,同时鼓励优惠定价,对于社会效益良好的民生消费行业小微企业给予适当利率优惠。

在优化审批方面,宁波银行推出小微企业贷款“快审快贷”机制,实现“一日审批,五天放款”的限时服务目标。宁波银行联合国税部门打造“税务贷”,小微企业凭纳税信用及缴税记录即可申请办理。宁波银行推出“转贷融”,解决企业经营收入回款期与贷款偿还期错配问题,让新旧贷款无缝对接。

在优化服务方面,小微企业地理位置远,存在信息不对称的现象,宁波银行坚持送服务上门,让客户“最多跑一次”,通过及时的贷后走访和深入的需求沟通,为小微企业提供全方位的贴心服务,进一步满足各类小微企业的融资、结算、现金管理、国际业务等一系列的金融需求。

只要付出总有回报

默默的深耕总会有收获。在A股市场,宁波银行今年以来股价暴涨73.64%,位列36家银行涨幅第二。如果从2014年初统计至今,涨幅更达447%。

公司经营会稳健向好,也会更加受到资本市场投资者的认可。从为数不多的优秀银行中,宁波银行给投资者带来的回报率更加喜人。加上历年的分红,宁波银行给了投资者5年5倍的回报率,又在今年被外资大幅加仓。

不仅如此,宁波银行还越来越得到外资的青睐。据Wind显示,宁波银行被外资(陆通通+QFII)持有268.24亿元,位列外资布局A股市场的第9大重仓股,高于中国国旅、长江电力、上海机场等传统优质白马股。

良好的运营情况,更换来了监管单位的信任与支持。

12月20日,宁波银行全资子公司宁银理财获准开业。银保监会官网披露,宁波银保监局批复同意宁银理财有限责任公司开业。宁银理财成为首家获批开业的城商行理财子公司,此后宁波银行产品更加齐全,服务支撑能力更加强大,综合化经营又上新台阶。

据悉,今年以来,国有六大行、光大银行、招商银行和兴业银行先后9家理财子公司开业运营,宁银理财成为第10家开业的理财子公司。

也是在12月份宁波银行被核准增发4亿多股。13日晚宁波银行收到中国证监会《关于核准宁波银行股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过4.16亿股新股。

宁波银行在2019年取得丰硕的成果并不是偶发事件,付出总有回报,可以预见今后会有更多属于宁波银行的荣誉和喜事。

2019年即将过去,宁波银行仍在路上。继续推进管理革新和产品创新,全面提升金融服务品质,大力推动小微企业发展,努力推动区域经济社会发展;继续秉承“以客户为中心”的经营理念,以专业能力为客户创造价值;继续践行普惠金融,主动承担社会责任,在深入实践中不断创新,努力实现自身持续稳健发展。

(摘自《浙商杂志》)