夛财:复工复产,国家“工信部”为何点名表扬宁波银行?

2020-03-13 16:04:51

今天(3月13日),国新办就支持产业链协同有序复工复产有关情况举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌在会上点名表扬宁波银行积极行动。

他指出,宁波银行在此次疫情期间,为中小企业提供最长30天的免息贷款或低息贷款等举措,及时、有效疏通企业复工复产现金流“断点”问题,政策落实做得好。

企业“活血”政策实

宁波再次“上头条”

当前,中小企业已成为产业链体系当中的重要组成部分。受新冠肺炎疫情影响,中小企业在复工复产过程中,面临不少困难。横隔在复工路上,最重要的一关就是资金难。

针对资金“堵点”,全国各地积极出台举措,特别是一些金融机构对中小企业贷款给予临时性延期还本付息安排,对符合条件流动性暂时遇到困难的中小企业需支付的贷款本金和利息最长可延至6月30日。同时增加再贷款、再贴现额度,并下调再贷款利率,支持中小金融机构向小微企业投放优惠利率的贷款等。

在帮助中小企业纾难解困,有序推进复工复产方面,有些地区政策落实做的比较突出。发布会上,辛国斌特别点出宁波银行:

“比如宁波市,宁波银行对符合条件的中小企业可提供最长30天的免息贷款或低息贷款来快速解决企业临时性资金需求。”

复工复产的集结号,已经吹响。

点名表扬的宁波银行“好”在哪里?

此前,宁波专门出台了十八条措施帮扶中小企业,包括12家银行向中小企业投放100亿元小微专项免息贷款。这100亿元贷款,单宁波银行就认领了其中50亿元额度,惠及至少2万家中小企业。

更重要的是,措施出台后,宁波银行第一时间联系企业,让企业第一时间享受最高可达100万元的优惠贷款。

引活水,让小微企业化危为机。针对贷款即将到期、受疫情影响导致贷款按时归还有困难的小微企业,宁波银行提供无还本续贷服务或贷款展期操作,做到企业运转资金无缝连接。对于那些受疫情影响冲击较大的小微企业,宁波银行主动提供贷款、贴现、结汇等费率优惠,帮助企业顺利过“疫”关。

除了优惠贷款支持企业外,被点名表扬的宁波银行,在疫情期间,还做出了这些努力。

作为全国外贸十强城市,疫情之下,宁波外贸在国内外市场也承受了不小的压力。为了让这些宁波外贸企业减少损失,宁波银行推出极速开具信用证服务,客户足不出户就可获得全线上开证体验,最快45分钟完成。考虑到疫情期间,宁波银行对信用证开证手续费给予一定折扣优惠。

防疫不出门,服务不间断。加强与清单内重点企业联系,全力支持疫情防控所需企业的信贷需求。宁波银行通过绿色审批通道、专项额度安排、利率优惠、专业服务等措施,积极支持企业全面抗击疫情。目前,宁波银行已通过网格化方式对清单内企业开展对接,已与近20家企业对接融资需求。

春节期间,宁波银行开展线上高效服务。线上访客,网格化全面覆盖,延长了网点停业时间,开辟金融服务“绿色通道”,做好疫情防控期间的金融服务和紧急业务响应工作。线上小微贷、外汇金管家、票据好管家、线上提还款、线上资金增值等APP可以实现让小微企业足不出户办业务。

随着疫情趋于平稳,宁波银行按照相关部门复工复产要求,落实好各项防疫措施,有序扩大开门营业网点。截至目前,宁波银行网点已全部恢复营业。

(摘自《夛财》)