解放日报:宁波银行持续推进转型升级 为复工复产提供金融支持

2020-06-04 10:14:46

2020年伊始,新冠疫情全球扩散,国际市场开启“避险模式”,全球经济复苏的步伐再一次放缓。一系列外部因素的变化加剧着国内经济下行的压力,与市场最为紧密的银行业因此面临着重重困难。

作为城市商业银行,宁波银行的前路同样荆棘密布。然而,一切的质疑都在4月24日的夜晚浸微浸消。当晚,宁波银行正式对外发布2019年年度报告和2020年一季报,宁波银行2019年末资产总额13,177.17亿元,2020年一季末资产总额14,389.48亿元,不良贷款率继续保持在0.78%。

逆风飞扬的背后,是宁波银行对于转型升级的坚持和对于风险管理的把控。在宁波银行的心中,这不仅是对自己的高度负责,更是对全体客户的高度负责。值此特殊时期,宁波银行依然向阳而生,不断夯实发展基础,持续积累比较优势,全心全意为客户创造更多价值,为复工复产提供金融支持。

守初心践转型

统筹发挥“1+1>2”的比较优势

1997年4月10日,宁波银行正式成立。短短23年间,宁波银行各项业务取得长足发展,在全球银行排名中名列第124位。

成功的秘诀,在于对初心的坚守。以“专注主业,回归本源,服务实体”为宗旨,以“了解的市场,熟悉的客户”为准入原则,宁波银行坚持“门当户对”的经营策略,并通过实施客户覆盖率计划,持续扩大金融服务覆盖面。宁波银行深知,金融的意义远不止为客户提供良好的理财服务,更为重要的是为客户带去幸福的生活。唯有始终将客户装在心里,始终从客户的角度出发,才能够真正获得客户的信赖。

时代的不断发展让客户对于金融服务的需求更为多元,宁波银行也在思考着如何在新时代进一步做好金融服务,为客户带去便利。金融科技,成为了宁波银行给出的答案。既然数字化经济是未来经济的发展趋势,那么便积极布局,融合线上线下服务,不断提升数字化获客能力;既然客户需要个性化的服务,那么便在历年“轻型银行”战略转型的基础上借力科技,持续赋能,为客户搭建多元化的服务生态。因时而动,宁波银行各利润中心在不断探索完善自身商业模式的同时,持续强化联动协同经营能力,统筹发挥“1+1>2”的比较优势,推动公司盈利增长动能进一步增强。

客户的每一次点赞,汇集成了宁波银行财报上的亮眼数据。2019年,宁波银行拥有企业客户38.17万户,比年初增长29%;个人客户1384万户,比年初增长26%。得益于财富管理、私人银行等新兴驱动力的助推,得益于国际业务、投资银行等重点业务的持续发力,宁波银行轻资本业务盈利贡献稳步增长,盈利结构进一步优化。

控风险稳经营

为专业服务提供支撑

对于金融企业而言,有盈利必然就有风险,尤其是面对宏观经济的周期波动时,控制风险便成为了金融企业的重中之重。

风险把控,管理先行。在践行“轻管理”理念和审慎经营理念的基础上,宁波银行进一步围绕战略转型赋能管理新生态,不断探索完善符合自身战略定位和长远发展目标的管理体系、机制与措施,推动管理效益持续转化为实际业绩,资本充足、资本回报保持行业领先水平。截至2020年3月末,宁波银行资本充足率为15.20%;一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.16%和9.60%;年化加权平均净资产收益率为18.12%。

子公司方面的协同共进也成为了宁波银行发展的一大亮点。2019年12月,宁银理财有限责任公司正式开业,成为国内首家开业的城商行理财子公司,为公司资产管理业务的可持续发展奠定良好基础。同年,宁波银行发起设立的永赢基金在管理规模和产品收益方面表现良好,管理规模达到1574亿元,非货币基金规模1029亿元,位列全市场第25位,市场影响力进一步提升;永赢租赁经营管理情况良好,租赁资产余额337亿元,发展可持续性不断增强。

在强有力的资金支持下,宁波银行又一次向“降低不良贷款率”的战场发起冲击。尽管面对着主要经营区域持续消化过剩产能、经济结构大幅调整的复杂形势,宁波银行依然砥砺前行,并交出了2019年年末及2020年一季度末不良贷款率均为0.78%的出色成绩,在银行同业中继续保持较低水平。

事实上,宁波银行不良贷款率已连续十年低于1%。在不良率保持稳定的同时,宁波银行拨备覆盖率、拨贷比等各项风险管理指标则持续向好。截至2020年3月末,宁波银行拨贷比4.10%;拨备覆盖率524.07%。良好的资产质量和坚实的风险抵御能力为宁波银行减少了后顾之忧,宁波银行也因此能够轻装上阵,更好地服务实体经济。

携手共渡难关

以“管家服务”换客户安心

对于企业而言,突如其来的疫情更像一次“摸底考”,考的是企业的综合实力,更是企业的日积月累。

在长期风险把控的基础上,在持续转型升级的加持下,宁波银行奋楫前行,只为与客户携手前行,共渡难关。兵贵神速,1月29日上午9时,宁波银行在全国范围内迅速启动“疫情防控企业收付汇业务绿色通道”,承诺两小时内完成汇款,让办理收付汇业务的疫情防控企业更有效率地投入到抗疫行动中。与此同时,为确保防疫相关的国库紧急支付业务,宁波银行24小时待命,全天候提供服务。考虑到疫情期间客户仍然会有业务需求,因此宁波银行依旧提供全程在线的“管家服务”,多渠道引导客户通过网上银行、宁波银行APP线上服务的一站式转账、外汇金管家等功能线上办理业务,只为以自己的服务换客户的安心。

小微企业始终是宁波银行重要的客户基础。由于受疫情影响较大,部分小微企业按时还贷存在困难,经营也面临着较大压力。心系小微,宁波银行通过业务经理线上访客,及时了解企业动态、经营困难点和金融需求,第一时间作出响应和支持。针对还贷困难小微企业,宁波银行也对症下药,提供无还本续贷服务或贷款展期操作,解决小微企业燃眉之急。同时,宁波银行还发挥线上转贷模式,小微企业客户无需跑银行,就可以完成转贷,做到资金无缝连接。

为了进一步帮扶小微企业,宁波银行又推出了“抗疫情,送关怀”主题活动,为小微企业提供最高100万元、免息一个月的优惠贷款。3月起,宁波银行继续夯实这项金融举措,推出“助企业复工,送惊喜好礼”活动,向小微企业发放总计25亿元的优惠贷款。数据显示,截至3月末,宁波银行已发放免息优惠贷款91亿元,惠及小微企业3.5万家。

助力复工复产

为企业注入金融活水

随着疫情趋于平稳,宁波银行在落实好各项防疫措施的前提下有序扩大开门营业网点,并于2月20日基本全部恢复开门营业。

敢为人先,在网点服务不打烊、线上服务提效能的基础上,宁波银行积极探索“直播+”金融服务模式,利用直播的形式向客户普及复工复产注意事项。围绕企业融资相关需求,特别是小微企业“短、急、频”融资特点,宁波银行在直播中也会重点介绍相关政策和宁波银行相关优惠措施,全力支持企业复工复产。

线上经济归根到底还是要落到实处。作为浙江省三家获得央行专项再贷款资金支持的地方法人银行之一,宁波银行充分结合宁波区域经济特点和重点行业企业分布情况,对接政府部门,设立专项信贷额度,满足企业金融需求。宁波银行明白,只有打好复工复产这场硬仗,才能够以企业的发展谋社会的福利,才能够让宁波的发展真正“输血”长三角一体化。于是,联合宁波市商务局,宁波银行向涉外企业投放专项贷款100亿元,帮助企业稳经营稳发展;联合宁波市经信局向区域内规模以上工业企业、宁波市小微企业园入驻企业和园区经营主体、宁波市工业投资(技术改造)市级项目名单的企业、疫情防控企业四类企业,宁波银行投放100亿元专项贷款,帮扶制造业企业稳步复工复产,恢复发展。

转瞬间,春季已过,更加热火朝天的夏季正向所有人走来。与客户休戚与共,宁波银行持续以金融力量支持疫情防控和企业复工复产,用专业、高效、贴心的举措为受影响的企业和个人纾困,为稳经济稳发展助力。

(摘自《解放日报》)