中国经营报:宁波银行荣膺“2020卓越小微贷款服务银行”

2020-09-27 13:53:27

9月27日,由《中国经营报》主办的2020(第四届)中经财富高峰论坛在上海举行。

着眼于外部环境和我国经济发展的变化和需求,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是当前和未来较长时期我国经济发展的战略方向。顺应经济发展方向,我国财富管理领域亦需要实现新的变革与突破。

本届论坛以“经济双循环 财富新生态”为主题,邀请金融机构资深人士、经济学家等行业巨擘,围绕“双循环”背景下的全球经济走势、财富管理变革、市场风险防控等话题,为共建双循环格局下的财富新生态积蓄智慧。在同日举行的2020“金琥珀”颁奖盛典上,宁波银行荣膺“2020卓越小微贷款服务银行”。

新冠肺炎疫情发生后,宁波银行坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,根据各级政府和金融管理部门工作要求,全力做好疫情防控工作,扎实做好金融服务工作,助力企业复工复产,积极落实稳企业、保就业政策。宁波银行通过推出专项免息贷款、积极推进人民银行防疫专项再贷款投放、主动配套低息贷款以及减免服务费、利率优惠等一系列措施,积极承担企业社会责任,持续提高服务实体的能力,为稳经济稳发展作贡献。

2020年上半年,宁波银行针对小微企业推出“抗疫情,送关怀”主题活动,主动投放免息贷款,单户最高100万,最长免息3个月。 截至2020年6月末,共发放免息贷款110亿元,已惠及3.9万户小微企业。同时,公司大力推进人民银行防疫专项再贷款投放。按照人民银行要求,宁波银行逐户对接疫情防控重点保障企业,了解企业信贷需求。截至2020年6月末,共向129户企业发放了40.2亿元防疫专项再贷款,加权平均利率2.67%。支小再贷款推进力度也在加强,重点支持受疫情影响较大的外贸和制造业企业。截至2020年6月末,宁波银行共向3,809户客户发放支小再贷款50.5亿元,平均利率4.38%。

在人民银行支小再贷款的基础上,宁波银行还专门配套了40亿元专项低息支小贷款额度。截至2020年6月末,已发放2,748笔低息贷款,共计36亿元,平均利率约为4.6%。此外,还落实多项减免服务费和利率优惠措施,为企业开通绿色服务通道,多方位做好金融支持工作。

据悉,“金琥珀”财富管理系列评选,依托“CBCM中国企业竞争力监测体系”分析模型,针对财富管理领域各类金融机构,从公司实力、产品体系、整体绩效、风控水平、综合服务能力、科技赋能程度、管理团队等不同维度入手,搭建银行、保险、券商、基金、信托、第三方机构等,在财富管理方面的竞争力水平评价体系。

评选联合知名研究机构、行业协会与高校,由数十位经验丰富的专家组成评审团,在评价体系的基础上,对参评机构进行综合评定,最大限度实现评审的专业性及严谨性。以期顺应财富管理新时代特点,提升投资者教育实效,为构建美好财富生活遴选优质财富管理受托机构。

(摘自《中国经营报》)