新华网:宁波银行联合中国信保推出“出口微贷信保版”,为外贸企业增添金融动力

2020-12-17 11:12:32

近日,宁波银行创新运用国家外汇管理局跨境金融区块链平台,联合中国出口信用保险公司发布“出口微贷信保版”,率先为业内提供银保携手支持外贸企业发展的样本。

调增10%-30%的信用额度,单笔限额提升至50万美元……近日,宁波银行创新运用国家外汇管理局跨境金融区块链平台,联合中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)发布“出口微贷信保版”,率先为业内提供银保携手支持外贸企业发展的样本。

“银+”合作 珠联璧合构建产品润小微

创新是区域经济发展的核心动能,金融创新是金融机构服务能力提升、支持实体经济创新的重要基础。

为助力外贸企业多渠道、多层次“走出去”,宁波银行携手中国信保推出“出口微贷信保版”,对连续投保信保2年以上且无不良承保记录的宁波银行出口微贷客户,通过引入信用保险的风险保障,帮助企业实现授信增额,单笔限额提升至50万美元,为中小企业输送更多生存发展“红利”。

宁波作为国家级保险创新综合试验区和普惠金融改革试验区,发挥数字技术在提高金融服务方面的关键作用,显著提升小微企业融资需求可得率。

宁波银行相关负责人介绍,“为建设更高水平的普惠金融体系,‘银+’合作是未来金融创新的必然趋势。中国信保等跨境机构信息的获取和联合应用,积极支持贸易投融资便利化措施落地,逐步形成跨境领域信用服务体系。”

保险作为一种特殊的金融产品,不仅具有风险保障功能,同时拥有金融产品的共性。作为我国惟一一家专门承办出口信用保险业务的政策性保险公司,中国信保于2001年12月18日正式上市运营,其服务网络覆盖全国。

截至2019年底,中国信保累计支持境内外贸易和投资超过4.6万亿美元,为16万多家公司提供了信用保险及相关服务,向企业公司支付了141.6亿美元的赔偿金,累计带动200多家银行为出口企业融资超过3.6万亿元人民币。

“科技+金融” 推陈出新打造平台“贷”发展

宁波银行的外汇业务开办于2001年,经多年发展,服务的客户数量已达到32000家。截至2020年10月,宁波银行的国际业务结算量超过1100亿美元,其区域市场份额持续增长。

宁波银行依靠金融技术,致力于打造业内领先的外汇业务线上服务平台,历时5年打造“外汇金管家”线上一站式平台,集进出口汇兑、外汇交易、跨境投融资等近200项功能于一体,在疫情期间不间断为2万多家进出口企业提供全流程、全功能、零接触服务,同步开展手续费全免让利活动,以实际行动支持外贸企业。

2020年,“外汇金管家”全新升级,推出了跨境电商收款、出口微贷、跨境资金池等创新产品。在国家外汇管理局宁波市分局的大力支持下,宁波银行成为国内第一家直连接入外汇局跨境区块链平台的银行,并创新使用大数据风险控制技术,全国首创推出“出口微贷”。

跨境金融区块链平台既能有效降低银行融资业务风险,又能显著提升银行融资业务办理效率和积极性。据了解,“出口微贷”应用国家外汇管理局跨境金融区块链平台“企业跨境信用信息授权查证场景”,通过数据模型自动核算授信额度,全线上操作、全自动审批,资金最快10分钟到账,为出口企业提供无抵押的纯信用贷款,有效拓宽中小出口企业融资渠道。

截至2020年11月,“出口微贷”获批客户近1000家,额度近1亿美元,自动化审批通过率达到40%,大大降低了中小出口企业信用贷款门槛。

“下阶段,宁波银行将立足‘双循环’新格局,聚焦产业链中企业融资需求,继续深化金融科技应用。”宁波银行相关负责人表示,银行将着力数字化经营,秉承为客户创造价值的理念,不断提升外汇业务的核心竞争力,以专业的力量服务实体经济。

(摘自《新华网》)