宁波晚报:宁波银行屡获普惠金融奖

2020-12-25 10:29:27

近日,宁波银行被《金融时报》评为“最佳普惠金融服务中小银行”,同时获得《国际金融报》、“澎湃新闻”、《南方都市报》颁发的普惠金融奖。

宁波银行普惠金融屡次获得肯定,与银行以普惠金融理念指引经营活动密不可分。宁波银行定位于“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”,通过持之以恒地推进普惠金融建设,不断为大众和社会创造价值。以服务小微企业为例,宁波银行通过资源保证、技术赋能、服务提速,加大对小微企业金融服务的广度和深度。

专业的团队是实现高效服务小微企业的基础,宁波银行从团队建设、人员配置和能力提升三方面打造专营团队,让专业的人做专业的事。2020年以来,宁波银行对小微企业按照网格化、片区化模式推进覆盖,以村、工业园区、街道为单位,实现村村打卡、户户上门,确保普惠政策第一时间触达小微客户。在信贷投放政策上,宁波银行统筹考虑信贷资源配置,单列小微企业信贷额度,优先满足小微企业贷款投放,确保客户建设和信贷规模增长“齐头并进”。

宁波银行运用金融大数据技术,自上而下地确定每家分行、每家支行区域内可以服务的小微企业名单,根据营业网点和客户分布,业务人员逐户跟进对接。为提高小微企业服务时效性,宁波银行推出小微企业CRM手机移动版,实现小微客户服务移动化。借助移动互联网、大数据、人工智能等金融科技,宁波银行不断优化审批流程,实现贷款业务多个环节的线上化作业。

在服务小微企业过程中,宁波银行创新推出“快审快贷”“捷算卡”等特色产品,不断升级“贷易融”等传统产品,辅之以线上服务等模式,有效满足小微企业不同的金融需求。2020年,在普惠小微企业首贷户拓展中,宁波银行“贷易融”受到小微企业欢迎。“贷易融”是面向小微企业或小微企业主提供抵押项下的公开授信额度,房产抵押率最高可达100%,授信期最长可达20年,循环额度授信,额度内随借随还。

在新冠肺炎疫情特殊时期,宁波银行针对小微企业开展“抗疫情,送关怀”主题活动,主动投放免息贷款,单户最高100万元,最长免息3个月,活动期间共发放免息贷款110亿,惠及3.9万户小微企业。宁波银行落实多项减免服务费和利率优惠措施,多方位做好小微企业金融支持和金融普惠工作。

宁波银行牢牢把握金融服务的根本宗旨,将普惠金融作为自身可持续发展的内生动力,始终坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,推动整体经营稳健向好,核心竞争力进一步增强。

(摘自《宁波晚报》)