浙商杂志:宁波银行荣获“2020(第十一届)浙商最信赖金融机构”

2021-01-05 10:43:21

近日,在2020(第十三届)《浙商》年会上,“2020(第十一届)浙商最信赖金融机构”榜单正式发布,宁波银行荣获“浙商最信赖金融机构(城市商业银行)”。

疫情发生以来,宁波银行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,根据各级政府和监管部门要求,高标准做好疫情防控,高质量做好金融服务。相继推出开通金融服务绿色通道,延长春节假期等六大举措,力保防控期间金融服务畅通无阻。并于1月27日向武汉市慈善总会捐款1000万元,全力支持湖北武汉抗击新型冠状病毒疫情。

在抗击疫情期间,宁波银行从回馈客户的角度,积极开展“抗疫情,送关怀”主题活动,推行十大举措,助力企业复工复产。

夯实普惠金融基础

贴心服务小微企业

宁波银行不忘践行社会责任,努力夯实普惠金融服务基础,通过持续的网点建设,增配网点智能化机具,不断应用金融科技新手段提高金融服务的覆盖率、可得性,为实现宁波普惠金融改革试验区建设目标创造更多有利条件。

在服务小微企业方面,宁波银行一直走在城商行的前列。从“门当户对”到相伴成长的客户经营理念,其始终将小微企业作为重要的客户基础。在政策引导下,宁波银行发挥金融科技和银行专业的优势,持续为小微企业客户创造价值,普惠金融服务的量在增长,质在提高。

据了解,宁波银行主要从以下三个维度发力小微企业服务:

第一,持续加大普惠信贷投放力度。宁波银行单列小微企业信贷额度,优先满足小微企业贷款投放,2019年全行普惠小微企业单列信贷额度计划80亿元,2020年增加到215亿元。截至2020年6月末,宁波银行普惠小微贷款余额超过800亿元,较年初增加140多亿元。

第二,持续推动小微企业全覆盖走访。宁波银行借助“百行进万企”“万员助万企”“百地千名行长助企业复工复产”等专项行动,将普惠贷款政策及时传递给小微企业,对接上前一步,流程加快一点,加大普惠贷款投放,做好金融支持小微企业工作。在首贷户拓展上,宁波银行开展网格化营销,落实标准动作,做好活动对接。截至2020年6月末,宁波银行普惠小微企业客户户数超过5.5万户,较年初增加8000多户。

第三,创新升级金融产品实现“精准滴灌”。在服务小微企业过程中,宁波银行创新推出“快审快贷”“捷算卡”等特色产品,不断升级“贷易融”等传统产品,辅之以标准化产品、集中化运营、线上服务等模式,有效满足小微企业不同的金融需求,实现“精准滴灌”。

虽然服务小微企业的力度在加大,但是宁波银行却保持着1%以下的较低不良率。这是因为该行始终坚持“控制风险就是减少成本”的风险理念,将守住风险底线作为最根本的经营目标,持续完善全面、全员、全流程的风险管理体系,在坚持垂直集中的授信审批的基础上,实施“4+N”风险预警、贷后回访、行业研究、产业链研究等一系列风险管理措施。

互联网+金融

“线上快审快贷”高效服务小微企业

受新冠肺炎疫情影响,宁波慈溪市一家婴童用品企业收汇被迫延期,导致无法及时购买原材料并开展后续生产。企业向宁波银行慈溪中心区支行提出融资需求后,银行根据出口企业分类管理级别、企业纳税信用评级等信息,对企业的T/T单据办理了贷款,仅用了一天时间,就实现贷款快速到账。

正是借助金融科技的力量和线上服务渠道,这家企业得以缓解了燃眉之急,快速获得贷款。宁波银行正是通过打造APP经营,提升网上银行、微信银行、自助银行功能,为企业和个人提供“多触点、一站式”的金融服务。

小微企业是宁波银行重要的服务对象,依靠传统的金融方式,银行的服务效率较低。宁波银行深化科技应用,实现获客精准化、营销移动化、产品线上化,为小微企业客户提供更高效的金融服务。以宁波银行“线上快审快贷”为例,小微企业主通过宁波银行APP、微信营业厅、二维码三类渠道发起自助申请,借助智能手机端“房产评估+人脸识别+绑卡认证”的方式,进行抵押物认定和客户身份识别,无人工干预,实现系统自动评估及审批。系统审批通过后,客户线下办理抵押等手续后即可出账、提款,减少客户往来银行和等待环节。

贷易融产品

为中小企业定制专属金融服务

贷易融是宁波银行向小企业提供的房地产抵押项下的公开授信额度。企业提供的抵押房产可以是企业本身名下的房产,也可以是企业经营者的房产,同时还可以是按揭的房地产。贷易融与一般抵押方式的授信产品相比较,另一个优势是企业使用方法多种多样。

以前企业向银行申请房产抵押一般是用于流动资金贷款。而宁波银行贷易融产品给予企业的是公开授信额度,企业获得此项额度后可以向银行申请流动资金贷款、银行承兑汇票、票据贴现、贸易融资、开立信用证等各类授信产品。宁波银行的贷易融产品授信期限长:一次授信、十年有效,贷易融额度在授信期限内循环使用,企业可以随借随还,大大节约了企业财务成本。企业申请贷款时不需要逐笔签订借款合同,只需要填写提款申请书审核一下即可,提款程序简便快捷。

贷易融的优势和特点:

1.抵押比例高:抵押率最高可达100%,提高房产融资效能。

2.授信期限长:授信期限最长可达10年。

3.贷款入账快:审核提款,无需逐笔签订借贷合同。

4.转贷更轻松:按月付息,到期还本,本金到期可以申请自动周转。

5.适用范围广:额度可用于贷款、承兑汇票、贸易融资等各类授信业务;以房地产抵押为主,按揭房产皆可。

业务发展稳健

基本面优异

面对今年新冠肺炎疫情全球扩散、宏观经济增速波动等复杂外部经营形势,宁波银行牢牢把握金融服务的根本宗旨,始终坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,推动整体经营稳健向好,核心竞争能力进一步增强。

从2020年三季报来看,宁波银行资产规模继续稳步增长,业务发展保持稳健。截至2020年9月末,宁波银行资产总额15418.27亿元,比年初增长17.01%;各项存款总额9267.37亿元,比年初增长20.12%;各项贷款总额6552.76亿元,比年初增长23.85%。

值得注意的是,宁波银行各利润中心借助金融科技精准赋能,商业模式系统化持续升级,战略转型纵深化稳步推进,推动公司盈利结构持续优化。

数据显示,宁波银行前三季度实现营业收入302.61亿元,实现归属于母公司股东的净利润112.71亿元。实现手续费及佣金净收入80.82亿元,在营业收入中占比为26.71%,同比提升4.4个百分点。

宁波银行的资产质量一向可圈可点,虽然今年受到新冠肺炎疫情影响冲击,但始终坚守审慎经营理念,把管牢风险作为可持续发展的底线和生命线,不断完善全面风险管理体系,整体资产质量稳健良好。截至今年9月末,宁波银行不良贷款率仅为0.79%,继续保持在1%以下的较低水平;拨备覆盖率516.35%,保持行业领先,风险抵补能力较强。

获奖无数

实至名归

今年6月,在由《中国经营报》主办、北京大学国家发展研究院联合主办的“2020中国企业竞争力夏季峰会”上,宁波银行荣膺“2020商业新势力榜·助力实体经济杰出贡献奖”。

7月,在最新公布的《银行家》杂志(The Banker)“2020年全球银行1000强”榜单上,宁波银行以一级资本143.07亿美元排名第110位,较上一年度上升14位,在中资银行中排名第20位。

在“全景投资者关系金奖(2019)”评选活动中,宁波银行凭借与投资者之间高质量的互动沟通以及在IR领域的实务创新等多项综合优势,荣获2019年“杰出IR企业”、“机构友好沟通奖”等多项殊荣。

10月,在由人民日报金融传媒集团指导、证券时报社主办的“第14届中国上市公司价值评选”榜单上,宁波银行荣登“中小板上市公司价值50强”。

(摘自《浙商杂志》)