投资者网:帮扶小微助力抗疫 宁波银行用行动阐释"金融公益先锋"真谛

2021-01-20 13:24:49

新冠肺炎疫情发生后,宁波银行坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,根据各级政府和金融管理部门工作要求,全力做好疫情防控工作,助力企业复工复产,扎实做好金融服务工作,积极落实稳企业、保就业政策,关键时刻扛起更大的社会责任。

多措并举,坚持"服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民"的市场定位,宁波银行不断推进普惠金融服务,扶持小微企业,助力实体经济。

增网点、推智能化 夯实基础设施

近年来,宁波银行不仅没有裁撤营业网点,而是一直在积极布局,网点总数呈现逐年递增态势,仅在宁波区域就有226家营业网点,是全宁波网点数最多的银行,其中服务小微企业网点131家,社区支行网点60家,还有一家科技支行下辖10家网点。

目前,宁波银行已经将网点开到各个新设小区、乡镇,宁波银行,始终做市民身边的银行。

不仅如此,宁波银行还在向外积极拓展,目前已在上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州、北京、无锡、金华、绍兴、台州、嘉兴、丽水、湖州、衢州设立15家分行,第16家分行--舟山分行正在筹建中。

在增设网点的同时,该行加快网点智能化改造,配备移动柜员机、综合柜员机、现金柜员机等自助设备,市民到网点办理业务时,基本实现 "免排队"、"免等待"和"免人工"的三免服务,等待时间更短,服务效率更高。

以"线下业务线上化、线上业务移动化"为理念,不断推进数字化金融服务,通过银行APP、网上银行、微信银行三大线上渠道,为市民提供"全天候、多触点、不间断"的一站式金融服务,市民足不出户也能获得金融服务。

正是通过积极、持续的网点建设,增配网点智能化机具,不断应用金融科技新手段,提高了金融服务的覆盖率、可得性,夯实了普惠金融的服务基础,为实现宁波普惠金融改革试验区建设目标,创造更多有利条件。

110亿免息贷款帮扶3.9万小微企业

在新冠肺炎疫情冲击时期,宁波银行全力支持抗击疫情、恢复生产,通过利率优惠、减免服务费等方式,大力帮扶在疫情冲击中面临资金问题的小微企业。

当地一家小型制造工厂,疫情影响,客户订单减少,客户付款延期,但工厂还要继续运作,原材料、工人工钱不能拖,资金周转出现困难,主动联系该厂,结合实际经营情况,制定了具体的授信方案,一周内发放,及时解决企业的资金周转问题,使得企业能继续经营。

类似这样的小微企业并不在少数,宁波银行及时调整,针对小微企业开展"抗疫情,送关怀"主题活动,投放免息贷款,单户最高100万元,最长免息3个月,活动期间共发放免息贷款110亿,惠及3.9万户小微企业。

值得一提的是,从"门当户对"到相伴成长的客户经营理念,宁波银行始终将小微企业当作是重要的客户基础,持续为小微企业客户创造价值,从不同的维度,不断向纵深方向发展。

持续加大普惠信贷投放力度。宁波银行单列小微企业信贷额度,优先满足小微企业贷款投放,2019年全行普惠小微企业单列信贷额度计划80亿元,2020年增加到215亿元。截至2020年6月末,宁波银行普惠小微贷款余额超过800亿元,较年初增加140多亿元。

主动配套低息贷款。在人民银行支小再贷款的基础上,宁波银行专门配套40亿元专项低息支小贷款额度。截至2020年6月末,已发放2748笔低息贷款,共计36亿元,平均利率约为4.6%。

持续推动小微企业全覆盖走访。宁波银行借助"百行进万企""万员助万企""百地千名行长助企业复工复产"等专项行动,将普惠贷款政策及时传递给小微企业,对接上前一步,流程加快一点,加大普惠贷款投放,做好金融支持小微企业工作。在首贷户拓展上,宁波银行开展网格化营销,落实标准动作,做好活动对接。截至2020年6月末,宁波银行普惠小微企业客户户数超过5.5万户,较年初增加8000多户。

创新升级金融产品实现"精准滴灌"。在服务小微企业过程中,宁波银行创新推出"快审快贷""捷算卡"等特色产品,不断升级"贷易融"等传统产品,辅之以标准化产品、集中化运营、线上服务等模式,有效满足小微企业不同的金融需求,实现"精准滴灌"。

去年上半年,在普惠小微企业首贷户拓展中,宁波银行"贷易融"受到小微企业欢迎。"贷易融"是面向小微企业或小微企业主提供抵押项下的公开授信额度,房产抵押率最高可达100%,授信期最长可达20年,循环额度授信,额度内随借随还,还可申请无还本续贷。

大力推进人民银行防疫专项再贷款投放。按照人民银行要求,逐户对接疫情防控重点保障企业,了解企业信贷需求。截至2020年6月末,共向129户企业发放了40.2亿元防疫专项再贷款,加权平均利率2.67%。同时加大支小再贷款推进力度。重点支持受疫情影响较大的外贸和制造业企业。同期,向3809户客户发放支小再贷款50.5亿元,平均利率4.38%。

不断提升风险管理能力

在帮扶小微企业复工复产的过程中,面对新冠肺炎疫情影响,以及宏观经济周期波动等外部形势变化,宁波银行坚持审慎经营理念,不断完善自身全面风险管理体系,推动全行可持续发展,有效把控经营中的各类风险。

据Wind数据,截至2020年9月末,该行不良贷款率为0.79%,而且自2007年上市以来,不良贷款率连续10多年保持在1%以下,体现出一贯较强的风险把控能力)。

为保证商业可持续,银行能够心无旁骛地专注于金融服务。宁波银行认为,"控制风险就是减少成本",将守住风险底线作为最根本的经营目标,持续完善全面、全员、全流程的风险管理体系,在坚持垂直集中的授信审批的基础上,实施"4+N"风险预警、贷后回访、行业研究、产业链研究等一系列风险管理措施。

接下来,宁波银行持续完善全流程的风险管理体系,将风险关口前移,努力将风险成本降到最低;实施授信业务名单制,结合产业链研究,精准定位目标客户群,提升风险管理的数字化和智能化水平,持续推进普惠金融服务稳健发展。

1300万公益捐赠助力防疫攻坚战

在关键时刻,1300万真金白银的捐赠,体现了宁波银行助力防疫的决心。

去年新冠疫情发生后,宁波银行向湖北捐赠1000万元,子公司永赢基金向湖北捐赠300万元;开设绿色通道,24小时待命,全天候服务,保障防疫资金划转;为保障国库防疫资金及时到账,紧急的财政支付业务由公司先行垫款。

据宁波银行三季报,2020年1-9月,其营业外支出4895万元,较上一年同期增长近64%,对此,年报中解释称"公益性捐赠增加"。

面对未来 ,不断夯实基础设施提升、加大小微企业扶持力度的同时,始终不忘严格风控守住防线,宁波银行不只用实际行动践行着"普惠金融",更是在关键时刻体现了本土城商行"立足当地、服务当地"的勇于担当和企业责任。

(摘自《投资者网》)