中国江苏网:宁波银行南京分行创新服务中小企业

2021-04-01 10:24:48

近期,宁波银行专门为小企业量身定做了一款综合授信产品——“贷易融”。该产品为广大中小企业提供了不仅仅是传统的流动资金贷款,还有多种银行融资方案。

银行在受理企业贷款申请时十分重视企业的财务报表,会重点对企业进行财务分析,同时对于企业担保方式也比较看重,一般要求企业提供抵押物。现实工作中许多中小企业财务制度不健全、操作有不规范,因此提供财务报表的真实性就大打折扣,很难成功申请贷款。宁波银行结合企业的实际情况,淡化财务报表,综合审查中小企业的“三表”和“三品”(即财务报表、水电表、纳税申报表和经营者人品、企业产品、抵押品),对于企业提供的抵押品认可的范围比较广,不仅是企业本身或者实际经营人拥有的房地产,第三方提供的房地产也可以接受。宁波银行给予企业综合授信额度,企业可以根据需要选择业务品种。

南京某医药有限公司从事医药销售和医药物流配送,成立以来上下游稳定。只是每个季度末资金会非常紧张。因为企业的上游是一家医药上市公司,为了鼓励销售,上市公司会给予经销商一定的赊账额度,但是每个季度末会要求经销商将赊账结清,下一个季度又会重新给予赊账,造成南京某医药有限公司每次到季末时间点资金紧张。平时该企业的资金周转正常,企业收到银行承兑汇票后可以对外支付。

宁波银行南京分行的业务经理在与南京某医药有限公司充分调查后,向南京某医药有限公司推荐了“贷易融”产品。南京某医药有限公司每个季度末的资金紧张是短暂的,需要资金就在当季度末至下季度初那段时间,时间最长一个月。南京某医药有限公司如果申请房产抵押方式的流动资金贷款,一般贷款期限为一年,最少6个月。这与南京某医药有限公司的资金需求不匹配,会造成企业的财务成本的上升。如果申请贷款1个月,没有银行愿意承接这种业务。而宁波银行的“贷易融”产品恰恰解决了困难,在额度期限内随借随还。

宁波银行南京分行零售公司部相关负责人介绍,“贷易融”是宁波银行向小企业提供的房地产抵押项下的公开授信额度。企业提供的抵押房产可以是企业本身名下的房产,也可以是企业经营者的房产,同时还可以是正在按揭的房地产。“贷易融”与一般抵押方式的授信产品相比较,另一个优势是企业使用方法多种多样。

宁波银行南京分行普惠金融温馨提示:珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱,防范非法集资。

(摘自《中国江苏网》)