时代周报:宁波银行营收净利双攀升 数字化经营成效明显

2021-08-16 09:45:07

作为A股上市银行中估值最高的银行,宁波银行的业绩情况广受业界关注。

8月13日晚间,宁波银行的2021年半年度报告正式出炉。上半年,宁波银行实现归属于母公司股东的净利润95.19亿元,同比增长21.37%;实现营业收入250.19亿元,同比增长25.21%;不良贷款率0.79%,拨备覆盖率510.13%。

据统计,宁波银行上市以来,除2020年之外每年盈利增长都在15%以上,是唯一一家连续10年盈利保持15%以上增长的A股上市银行,长期稳健的盈利增长,使得宁波银行具备很好的成长性。

银行业内人士评价称,宁波银行是唯一一家连续10年不良率低于1%的A股上市银行,是唯一一家连续10年净资本收益率(ROE)保持在15%以上的A股上市银行,股东认可度高。

对于2021年上半年亮眼“成绩单”,宁波银行表示,面对内外部经营形势的变化,公司在董事会的领导下,持续加强党的领导,牢牢把握金融服务的根本宗旨,坚守主业,回归本源,坚持在服务实体经济的过程中积累差异化的比较优势,着力构筑发展护城河,在经营管理上继续取得新进展,市场竞争能力进一步增强。

资产总额超1.8万亿 净利同比增幅21.37%

“规模、效益、质量”的协同发展,是宁波银行的市场竞争能力。

上半年,宁波银行践行“专注主业,回归本源,服务实体”的理念,在持之以恒推进各项经营策略的基础上,稳步提升专业经营能力,实施全面风险管理,经营品质继续保持较优水平。

截至2021年6月末,该公司资产总额18,337.21亿元,比年初增长12.72%;各项存款10,437.95亿元,比年初增长12.82%;各项贷款7,958.56亿元,比年初增长15.72%。

资产规模扩大的同时,宁波银行经营业绩稳步增长。2021年上半年,该公司实现归属于母公司股东的净利润95.19亿元,同比增长21.37%;实现营业收入250.19亿元,同比增长25.21%。

市场竞争能力进一步增强的背后,是发展动能的多元及韧性。

宁波银行相关人士表示,公司坚持“用双脚丈量大地,用专业创造价值”,不断加大对先进制造业、民营小微企业、进出口企业等重点领域的支持力度,创新运用小微贷、科创贷、出口微贷、小微租赁、跨境电商等专项金融产品,为广大实体企业客户提供综合金融服务。

据了解,近年宁波银行实施“大银行做不好,小银行做不了”的差异化发展策略,各项业务的商业模式有了核心竞争力,经营管理取得了明显进步,在市场上领先。

半年报中披露,宁波银行现有15个利润中心,其中银行本身有公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12个利润中心,再加上3家子公司。

子公司方面,形成了永赢基金、永赢租赁、宁银理财3个利润中心。这些使得宁波银行的盈利来源更加多元,大零售及轻资本业务的盈利占比不断提升,发展的可持续性不断增强。

善谋者行,实干者乃成。半年报显示,上半年,永赢基金、永赢租赁和宁银理财三家子公司发展势头良好,分别实现净利润1.4亿元、5.76亿元和1.73亿元。

宁波银行在半年报中表示,上半年,各利润中心在支持实体经济、服务客户需求的过程中协同推进商业模式升级,财资、国金、零售公司和财富管理四大业务护城河构筑步伐加快,比较优势持续积累,推动盈利增长动能进一步增强。

在客户经营方面,上半年,宁波银行客户工程建设进展良好,“资金流、渠道流和客户流”三流合一的经营模式,使得核心客户经营与商业模式优化相辅相成,推动该公司收入结构优化取得新进展。

2021年上半年,该公司非利息收入占比同比提升1.74个百分点至36.12%;个人贷款占比较年初提升0.80个百分点至38.85%;活期存款占比较年初提升1.25个百分点至46.20%。

风险管理全面专业 数字经营加速赋能

在规模和效益稳定增长的同时,宁波银行的资产质量继续保持稳定。截至6月末,该公司不良贷款率0.79%,拨贷比4.02%,拨备覆盖率510.13%,风险抵补能力很强。

数据显示,2007年以来,宁波银行各年末不良贷款率均低于1%。较低不良贷款率背后,是宁波银行坚持审慎经营理念,不断完善全面风险管理体系,推动银行稳健发展。

自成立以来,宁波银行始终坚持“控制风险就是减少成本”的风险理念,将守住风险底线作为最根本的经营目标,持续完善全面、全员、全流程的风险管理体系,在坚持垂直集中的授信审批的基础上,实施“4+N”风险预警、贷后回访、行业研究、产业链研究等一系列风险管理措施。

为保证商业可持续,银行能够心无旁骛地专注于金融服务,宁波银行借助金融科技,持续完善全流程的风险管理体系,将风险关口前移,努力将风险成本降到最低。实施授信业务名单制引领,结合产业链研究,精准定位目标客户群,提升风险管理的数字化和智能化水平,推动普惠金融服务稳健可持续发展。

比如,宁波银行推出的小微企业“线上快审快贷”产品,融资企业全流程线上申请,银行“云评估”系统自动评估,即便是首贷客户,最快也能实现三天内放款。这一快审快贷产品,还成功入围国家首批金融科技创新监管试点,是惟一一个入选的城商行金融产品。

桃李不言,下自成蹊。事实上,宁波银行每年将营业收入的5%左右投入到金融科技建设中,集中资源打造开放的银行,将银行的系统无缝对接到企业的系统中,服务企业“系统化、数字化、智能化”转型需求,使企业的“业务流、信息流、管理流和资金流”能够无缝对接。

据银行业内人士介绍,宁波银行是银行业中金融科技投入占比最高的银行,全行有300多套科技系统在运转,这些系统基本都是自主掌握核心代码和核心技术的,可以根据客户需求,进行快速迭代升级,紧跟市变化,满足客户服务需要。

整体来看,上半年该银行借助金融科技赋能,强化战略转型与管理升级的协同性,在资本管理、资产负债管理、风险管理、数字化经营等方面不断探索符合自身战略定位和长远发展目标的体系、机制与措施,推动整体经营效率提升,资本充足与资本效率、净息差等综合指标表现持续保持在行业较好水平。

截至2021年6月末,宁波银行资本充足率为14.74%,一级资本充足率为10.60%,核心一级资本充足率为9.38%;年化加权平均净资产收益率为17.49%,年化总资产收益率为1.10%。该公司资产负债配置效率持续提升,2021年上半年净息差为2.33%,同比上升8个基点;净利差为2.59%,同比上升9个基点。

宁波银行董事长陆华裕表示,近年来,银行业发展面临科技化、市场化、国际化趋势挑战,叠加经济增速放缓等现状,分化正在加剧,只有真正具备核心竞争力的银行才能在行业的分化中抓住机遇、脱颖而出。

终日乾乾,与时偕行。下半年,相信宁波银行将心存敬畏,笃行不怠,用互联网思维探索各利润中心的客户经营逻辑,用专业全面的服务为客户创造更多价值,脚踏实地推动银行可持续发展。

(摘自《时代周报》)