宁波日报:宁波银行推出费率优惠精选基金

2021-09-09 15:46:17

在公募基金行业快速发展的大背景下,基金销售机构之间的竞争越来越激烈。特别是互联网基金销售渠道崛起,给银行、券商等传统代销渠道带来挑战,银行纷纷出招迎接变局。

2021年以来,宁波银行探索提升客户体验的基金费率打折模式。一季度,宁波银行对其定制的“宁”系列固收+基金认购费率设置为0.1折,缓解首发固收+基金前期持有体验较差的痛点。二季度,宁波银行精选8只封闭式产品实行申购手续费5折优惠,以减费让利引导客户长期持有。8月,宁波银行精选50只优质公募基金,开展“公募50”精品1折购活动,产品包含全能型、赛道型、固收+三类,覆盖科技、消费、医药、周期、国防军工等主流板块,通过历史业绩长期表现优异、风格均衡的全能型产品与热点行业的赛道型产品相结合,为客户提供更直观、丰富的选择。

8月30日,中国证监会主席易会满在基金业协会第三届会员代表大会上表示,截至2021年7月底,公募基金管理资产规模为23.5万亿元,其中权益类基金产品数量和管理规模分别达5140只、7.7万亿元。公募基金行业坚持持有人利益优先,不断创新产品和服务,在回报投资者、服务投资者方面取得了积极成效,但仍有较大改进空间。比如,基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生。基金的资金来源、期限结构和投资行为短期化特征还较为明显等。

宁波银行通过建立基金评价体系,从基金公司、基金经理、基金产品三个层面出发,采取定量分析与定性分析相结合的方式,研究基金或管理人投资策略和投资行为的有效性及持续性,从全市场8000多只公募基金选出历史中长期业绩优异、风格稳定、穿越市场牛熊周期、在特定板块上超额收益显著的基金经理与基金产品,并由全行基金评审委员会统一评审,严把产品质量关,帮助投资者完成基金前期筛选,提升投资者基金持有体验,并通过封闭式产品、基金定投等方式,提供理财经理一对一持仓检视等服务,促进投资者长期投资、合理投资。

中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至2021年二季度末,基金销售机构前100强合计的股票+混合公募基金销售保有量、非货币市场公募基金保有量分别达6.16万亿元、7.40万亿元,其中银行占据基金代销行业半壁江山,分别达到3.66万亿元、4.61万亿元。

在这份榜单中,宁波银行公募基金销售保有规模排名第20位,是唯一一家进入前二十名的城商行,其股票+混合公募基金销售保有量、非货币市场公募基金销售保有量分别为602亿元、688亿元。(风险提示:基金有风险,投资需谨慎。)

(摘自《宁波日报》)