东南商报:聚焦聚力办实事 普及知识提素养

2021-09-16 15:04:47

9月11日,宁波银行科技支行走进浙大宁波理工学院机电与能源工程学院,为全体大一新生上了一堂“远离不法校园诈骗 做合格金融消费者”课,引导入学新生树立负责任的借贷意识,防范校园贷、套路贷等非法借贷。

9月7日,宁波银行低塘支行联合低塘村村委,开展以“反假反诈”为主题的金融知识讲座,从贴近村民生活的角度出发,用视频展现、案例说法等通俗易懂的形式传授假币识别、防范电信诈骗知识。

9月3日,宁波银行北仑支行走进高田王社区,面向老年群体开展反诈宣传专题讲座,努力将老年人培养成为“义务宣传志愿者”,在家庭、社区内普及防范电信诈骗知识。

今年9月,人民银行宁波市中心支行、宁波银保监局、宁波证监局、市网信办联合组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。这是宁波银行根据工作部署开展的系列金融知识普及活动。

宁波银行聚焦一老一少,积极开展金融知识宣传教育,帮助金融消费者正确认识和使用各类银行、证券、保险、支付等金融服务。面向青少年、在校学生等年轻消费者重点普及合理借贷、理性消费等理念;针对易对老年人造成侵害的非法金融活动,加强提示和宣传,提高老年人防骗意识和自我保护能力。

活动期间,宁波银行依托网点覆盖的优势,以营业网点为宣传阵地,在大厅显著位置开辟宣传专栏,设立咨询台,摆放普及金融知识专用宣传资料,并指定专人负责客户讲解。利用各网点液晶电视等渠道,展播《防范非法校园贷》《有温度的金融服务,护航幸福晚年》等宣传视频。

宁波银行利用自有渠道,在官网首页、手机银行、网上银行、微信公众号、微博等渠道发布宣传信息及专题知识,打造全方位、立体式的线上宣教资源,包括《金融直播营销,到底行不行?》《传承红色文化 赓续红色根脉》《远离“坑老”陷阱 老有所依享幸福》《存款保险条例》等,确保不同渠道的客群均可以接受金融知识熏陶。

宁波银行各网点深入社区、学校、农村、街道,主动上门提供宣教服务,提高金融知识普及受众面,将金融知识送到群众身边。

近年来,宁波银行积极履行消费者权益保护的社会责任,认真贯彻落实金融管理部门工作部署,努力提高员工消保意识和履职能力,逐步实现金融知识宣教工作的常态化和特色化。今后,宁波银行将继续挖掘丰富有效的活动形式,普及金融知识,弘扬金融正能量,营造清朗金融网络环境。

(摘自《东南商报》)