北京商报:宁波银行北京分行与中国对外承包工程商会 成功举办研讨会并签署战略合作协议

2021-09-27 14:53:30

9月24日,宁波银行北京分行联合中国对外承包工程商会成功举办“国际工程企业跨境结算便利化和汇率中性管理”大型研讨会。

宁波银行总行罗孟波行长、承包商会辛修明副会长及北京分行蒋凯行长出席会议。活动特别邀请商务部合作司、发改委国际司、国家外汇管理局北京外汇管理部、中信保及宁波银行总行国际业务部、资金营运中心等领导莅临现场,60余家国际工程类企业共计80余人参加会议,百余家企业通过线上直播的形式参与互动。

宁波银行北京分行蒋凯行长在致辞中介绍了宁波银行的基本概况和国际业务优势,并着重分享了把创新服务融入国际业务的发展理念,外汇产品推陈出新,致力服务好更多的工程类企业。

商务部合作司领导介绍了国际工程企业当前和今后一段时间在境外面临的主要风险与挑战,对于规范市场秩序、化解风险、提升工程企业的跨国经营水平给予专业建议。

北京外汇管理部经常项目处汪松龄科长对境外承包工程经常项目外汇政策进行介绍,就外汇业务需关注事项、跨境支出税务备案、境外资金集中管理、简化工程款项收支等境外承包工程外汇业务便利化举措进行解读。

中信保丁蔚处长分享了当前形势下的海外市场开发政策及应用模式分析,对重点关注国别市场、合作方向、以及相应政策进行风险提示。

宁波银行总行国际业务部陆志琼副总经理,介绍宁波银行服务跨境工程企业的金融服务方案,从企业跨境结算便利化、投融资产品、掌上定制金管家等多维度进行介绍,结合实际案例生动解读,引起与会企业的强烈反响。

宁波银行资金营运中心宋泉伟副总经理,针对今年美元指数双向波动加剧,从汇率风险中性管理出发,为国际工程企业规避汇率风险出谋划策。宁波银行的专业汇率管理方案,帮助跨境结算企业树立汇率风险中性意识,避免因汇率剧烈波动而给企业带来的损失。

在签约仪式环节,宁波银行罗孟波行长与辛修明副会长共同签署战略合作协议,进一步加强宁波银行与承包商会的合作,为对外承包工程企业提供更加优质的金融服务,

下一步,宁波银行将继续秉承“稳外贸、助实体、惠民生”的经营理念,致力于将金融科技和创新服务融入外汇业务。打造集跨境结算、跨境投融资、外汇交易于一体外汇金管家线上一站式平台,为跨境工程企业提供全流程、全功能的一揽子服务,以实际行动支持走出去企业,为推动地区经济平稳健康发展贡献力量。

(摘自《北京商报》)