宁波日报:宁波银行“快审快贷”获普惠金融奖(10月14日)

2021-10-14 13:41:14

近日,宁波银行“快审快贷”业务被宁波市普惠金融改革试验区建设联席会议办公室评为“宁波市普惠金融优秀改革创新项目”。此前,在《21世纪经济报道》主办的金贝奖评选中,宁波银行凭借“快审快贷”等业务在普惠金融领域的深入实践,获得“2021卓越普惠金融服务银行”奖。

“快审快贷”是小微企业自有住宅抵押项下的快速审批、快速放贷的融资产品,目前已为超过2万个小微企业客户提供融资服务。在新冠肺炎疫情期间,“快审快贷”作为宁波银行主推普惠金融产品之一,以其快速、便捷、灵活的特点,助力小微企业复工复产。

据悉,“快审快贷”自2016年推出以来,宁波银行采用大数据、人工智能等技术,通过优化信贷审批模型,实现自动核定信贷金额,提高了抵押贷款业务的办理效率。历经5年发展,“快审快贷”已形成了五项优势:

一是申请资料标准化:包括业务申请书、身份证明、营业执照、征信授权、抵押权证等扫描件或原件照片,以及其他可证明企业日常生产经营的材料。

二是评估审批速度快:实现系统自动评估,评估半天,审批半天,出账半天。

三是提还款方式灵活:额度金额内可随借随还,实现了资金“短缺随时借,盈余随时还”,切实节省小微企业的财务成本。

四是可线上申请:客户通过手机银行APP等渠道实现在移动端进行抵押物认定和客户身份识别,实现在线申请、在线评估、在线审批、快速放款。

五是可申请续贷:在额度有效期内,原贷款到期前可申请无还本续贷,大大提高客户的资金周转效率,减轻转贷成本。

对于小微企业而言,“快审快贷”是在传统抵押贷款业务模式的基础上,通过对评估、审批、操作等环节的限时服务,提高了传统抵押贷款的办理效率,更好地为小微企业提供便捷、高效的融资服务。同时,线上业务模式为小微企业和小微企业主提供了自助申请抵押贷款渠道,准备的申贷资料更加便捷,业务审批等待时间更少,融资业务办理速度更快。

对于宁波银行自身而言,“快审快贷”业务流程更便捷,能够帮助银行更加高效地为小微客户提供融资服务。同时,线上业务模式实现了客户信息上传的自助化、授信审批的自动化,业务流程各个环节的效率大大提高,在一定程度上释放了业务人员的生产力,进而为小微企业客户提供更全面、更细致的服务。

(摘自《宁波日报》)