今日头条:宁波银行落地全市首笔碳排放配额质押贷款业务

2021-10-21 09:35:20

近日,宁波银行落地全市首笔碳排放配额质押贷款业务,授信金额1000万元,首笔200万流动资金贷款已由宁波银行北仑支行发放。

碳排放配额是生态环境部门分配给全国碳市场重点排放企业在规定时期内的碳排放额度,具有可抵押资产价值。碳排放配额质押贷款是金融机构以生态环境部门核定的碳排放权配额为质押,向符合条件的主体发放的贷款,这为有配额的重点排放单位和能够参与碳排放权交易的企业提供了新的融资担保方式。

2021年9月18日,浙江省各重点排放企业接收到省生态环保厅下发的发电碳交易纳入企业碳排放配额的通知文件,正式框定企业2019~2020年的碳排放额度和实际排放额度,并针对接入全国碳排放权注册登记结算系统的企业进行了预发放。

碳排放配额的质押,除了涉及银行自身的风控要求和手续流程外,还涉及资格确认、质押登记等方面的工作。由于是宁波市首笔碳排放配额质押贷款业务,在贷款预沟通上,宁波市生态环境局北仑分局、中国人民银行北仑支行共同牵头,召开两次推进会议,协助企业及银行理解政策,落实流程。

宁波银行北仑支行这笔碳排放配额质押贷款业务采用“第三方碳配额”质押的融资模式,将企业持有的碳排放配额作为质押物,通过中国人民银行动产融资统一登记公示系统进行质押登记和公示,并在客户发起申请的T+1日完成贷款发放,解决了企业的资金需求。

宁波银行落地全市首笔碳排放配额质押贷款业务,正是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,发展绿色经济、低碳经济、循环经济的实践。

近年来,宁波银行持续调整信贷资产结构,构建绿色金融长效机制。在信贷投向上,优先支持清洁能源、节能减排、环保、资源循环利用等领域的授信需求,推进银行业务与国民经济协调、可持续发展。同时加强对高污染、高耗能、高排放行业的信贷风险管理,严格审核涉污企业排污设备及工艺达标情况、排污许可证的有效性、环保部门的环境保护评价等,将环保达标作为授信准入要求。

宁波银行在深化产业链研究的基础上,充分发挥“互联网+”的创新驱动作用,支持企业提升研发、生产和服务的智能化水平,支持推动要素资源聚集、开放和共享,通过转型升级,提升生产质量,提高绿色质量。

随着绿色金融体系的稳步推进,宁波银行创新绿色金融服务,比如通过发行绿色债券,支持绿色产业发展。2020年4月,宁波银行首单主承的绿色债“20金融城建GN002”成功发行12亿元。

(摘自《今日头条》)