愉见财经:三好学生宁波银行的“新三好”

2021-10-28 17:38:50

宁波银行(002142.SZ)在业内一直有个“三好学生”的外号,从前大家老说这“三好”是规模、效益、质量的协同发展。但随着近两年的发展,除了原有的“三好”继续延续以外,宁波银行的经营还呈现出了新的特点辨识度。

从该行刚刚发布的三季报来看,这“三好”或许可以被更新理解为:经营品质彰显好,发展动能积累好,转型效率提升好。

截至9月末,宁波银行资产总额为19076.76亿元,比年初增长17.27%;前三季实现归属于母公司股东的净利润143.07亿元,同比增长26.94%。

一好:发展动能积累好

三季报里有一大亮点,宁波银行的非息收入增长快速。前三季度,宁波银行实现利息净收入244.72亿元,同比增长17.82%;实现非利息收入144.06亿元,同比增长51.79%;非利息收入在营业收入中占比37.05%,同比提升5.69个百分点。

这一亮点也说明,宁波银行当前的收入结构更加均衡,大零售及轻资本业务的盈利占比不断提升,其原因是多元发展动能持续积聚。

目前,宁波银行在银行板块已形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12个利润中心,子公司方面,形成了永赢基金、永赢租赁、宁银理财3个利润中心。报告期内,尤其以财资、国金、零售公司和财富管理四大业务比较优势更为显著,护城河构筑步伐加快,推动公司盈利增长动能进一步增强。

再探究一步,事实上,只有围绕实体经济所需,切合着客户痛点的业务才更有生命力。宁波银行呈现出的多元引擎动能,也体现了各利润中心在服务客户需求的过程中紧扣客户经营的主逻辑,使得核心客户经营与银行自身商业模式优化相辅相成。

二好:经营品质彰显好

宁波银行持续践行“专注主业,回归本源,服务实体”的理念,在持之以恒推进各项经营策略的基础上,稳步提升专业经营能力,实施全面风险管理,推动公司“规模、效益、质量”协同发展,经营品质也继续保持在较优水平。

除了开篇提及的资产总额录得17.27%的同比增速外,宁波银行存贷款规模协同稳健增长。截至9月末,各项存款10479.80亿元,比年初增长13.27%;各项贷款8364.11亿元,比年初增长21.62%。

9月末,不良贷款率0.78%,持续稳定在低位;拨贷比4.03%,拨备覆盖率515.30%,体现出该行风险管理成效,发展行稳致远。

三好:转型效率提升好

宁波银行在三季报中表示,公司借助金融科技赋能,强化战略转型与管理升级的协同性,在资本管理、资产负债管理、风险管理、数字化经营等方面不断探索符合自身战略定位和长远发展目标的体系、机制与措施。

由此,在整体经营效率提升的同时,宁波银行资本充足与资本效率、净息差等综合指标均保持在行业较好水平。

截至9月末,宁波银行资本充足率为14.92%,一级资本充足率为10.58%,核心一级资本充足率为9.39%。加之该行的配股方案已获得证监会审核通过,后续资本充足还有望进一步夯实,良好的资本内生能力辅以战略长远的资本补充规划,也将有力支撑宁波银行在纳入“系统重要性银行”后的平滑扩表与稳定发展。

前三季度,宁波银行年化加权平均净资产收益率为17.22%,年化总资产收益率为1.08%,净息差为2.29%,净利差为2.55%。

(摘自《愉见财经》)