宁波晚报:中国银行业协会发布2021“陀螺”体系评价结果 宁波银行综合排名位列城商行第一

2021-11-12 11:19:26

近日,中国银行业协会发布2021年度商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系评价结果,宁波银行综合排名在城商行中位列第一。

中国银行业协会“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系依据商业银行公开发布的年度报告,从公司治理能力、收益可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力、股本补充能力九个维度对商业银行稳健发展能力进行评估。

据了解,宁波银行是当前唯一一家连续10年不良率低于1%的A股上市银行,也是唯一一家连续10年盈利保持15%以上增速的A股上市银行。在近期公布的2021年三季度报告中,宁波银行总资产超过1.9万亿元,各项存款超过1万亿元,各项贷款约0.84万亿元,前三季度实现净利润143亿元,不良贷款率为0.78%。

宁波银行始终践行“专注主业,回归本源,服务实体”理念,持之以恒地推进差异化经营策略,稳步提升专业经营能力,实施全面风险管理,推动公司“规模、效益、质量”协同发展,2021年10月被中国人民银行、中国银保监会评估认定为我国19家系统重要性银行之一。

在在支持实体经济的过程中,宁波银行积极实践更轻、更快、更准、更有效的商业模式,目前在银行板块形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12种金融服务模式,拥有永赢基金、永赢租赁、宁银理财3家子公司,围绕客户全方位金融需求,运用科创贷、出口微贷、跨境电商等专项金融产品,为客户提供综合金融服务,努力为客户创造更多价值。

宁波银行每年将营业收入的5%左右投入到金融科技建设上,全行有300多套科技系统,全方位保障各项业务顺利进行。凭借自主掌握的核心代码和技术,各项系统紧跟市场变化,快速迭代升级,以满足客户各项需求。

宁波银行借助金融科技推动战略转型与管理升级,不断提升资本管理、资产负债管理、风险管理、数字化经营能力,推动经营效率提升。

宁波银行秉承“专业成就事业”的人才发展理念,为每一个有志青年打造干事创业的优质平台。目前,全行员工近2.5万人,超过七成为“85后”“90后”员工,依托专业培训、知识库、知识图谱、新员工带教等工作机制,帮助员工更快成为专业化的行业人才,从而为银行可持续发展提供充足动力。

(摘自《宁波晚报》)