汽车投资项目管理政策调整:新建合资新能源车企数量不受限

2017-06-13 09:57:55

6月12日,国家发改委、工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》(以下统称《意见》),着重提出要优化传统燃油汽车产能布局,包括严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能,引导现有传统燃油汽车企业加快转型发展新能源汽车。

全国乘用车市场信息联席会主席崔东树对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,汽车作为制造业的核心,新能源车是各地推动经济增长的核心方向,因此完善汽车投资项目管理的核心仍是新能源车。

崔东树认为,随着新能源车技术的突破带来的成本优势和能源效率。未来5年左右,传统燃油车将面临销量见顶的瓶颈。

据悉,中国汽车行业已经出现产能利用不均衡的情况,产能结构性过剩显现。

据2016年5月,中国汽车工业协会公布的数据显示,目前汽车产能十分集中,37家主流车企产能占比超过98%,到2015年末,全国乘用车产能达2575万辆,产能利用率达81%,商用车产能547万辆、产能利用率只有52%。

具体来看,部分自主品牌车企产能利用率较低,产能利用率不足50%,面临亏损压力。据悉,产能利用率需达到75%-80%才能达到盈亏平衡。依国际通行标准,产能利用率超过90%为产能不足,79%~90%为正常水平,低于79%为产能过剩,低于75%为严重产能过剩。

今年2月,长安福特哈尔滨工厂投产,规划产能20万辆,目前公司现有产能达160万辆。然而即便公司达成2017年100万辆的销售目标,也仅占总产能的62.5%。而今年前5个月,公司仅完成31万销量,完成销量预计压力不小。

对此,《意见》一方面提出健全预警机制,以便引导资本合理投资。

《意见》提出,汽车整车、发动机、动力电池企业应将上年产量、产能数据逐级上报。发改委将协同行业协会和机构发布产能变动信息,加强预警,引导资本合理投资。同时,省级发改委需要检测地区产能,分析产能利用率,帮助企业应对和化解产能过剩风险。

另一方面,《意见》明确将健全行业退出机制,针对落后产品和僵尸企业,进行为期两年的特别公示,逾期不达标,将暂停生产、销售。

据悉,因《汽车产业发展政策》要求,海外车企若要进军国内市场,需要与国内车企合资。这让只剩空壳的僵尸企业,凭借生产资质待价而沽,僵而不死。

事实上,汽车产业去产能已经有所动作。2016年2月,工信部集中撤销了13家公司乘用车生产资质,其中不乏双环、庆铃等老牌企业。

对此,《意见》提出建议,加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。

——推动产业调整,严控新增传统燃油汽车产能。《意见》提出优化传统燃油汽车产能布局,促进新能源汽车健康有序发展。

《意见》对传统燃油车新增产能提出了“苛刻”的标准,必须同时满足如下四点:近两年产能利用率高于行业平均水准;新能源产量高于平均水准;研发费用占主营业务比重高于3%;产品具有国际竞争力。

即便达到如上四条标准,现有乘用车企扩能项目还需满足企业平均燃料消耗量要求。

崔东树称,这意味着未来兼并重组将成为传统燃油车提升产能的主要方式,在部分产能利用率低的省份,将无法新建车企、扩产产能。

——本次《意见》还为新能源汽车跨国合作奠定了基础。

《意见》支持国家合作,鼓励企业充分利用国际技术、资本、人才等资源提升国内新能源汽车产业化水平。

值得注意的是,《意见》明确新增中外合资纯电动乘用车企业项目,将不受《汽车产业发展政策》对中外合资轿车项目核准和企业数目的规定。

按《汽车产业发展政策》,汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%。同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业。

这一政策在新能源汽车领域得到放宽。

今年6月,大众汽车就与安徽江淮汽车股份有限公司(600418)合资成立江淮大众汽车有限公司,彼此股比各占50%,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。

(摘自《澎湃新闻》)