李克强今日与六大国际经济组织举行第二次“1+6”圆桌对话

2017-09-12 13:53:04

9月12日上午,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼共同举行“1+6”圆桌对话会。

这是李克强第二次与主要国际经济组织负责人举行“1+6”圆桌对话会。此次圆桌对话上,与会各方以“构建开放、活力、包容的世界经济”为主题,围绕“全球经济形势与经济全球化的未来”、“推动中国经济转型升级”两个议题深入探讨。

自国家统计局公布2017年上半年国民经济运行数据之后,国际组织纷纷上调中国增长预期。国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。这是IMF今年第三次上调中国2017年经济增长预期。世界经济合作组织OECD发布公告,将中国2017年经济增速从6.5%上调至6.6%,2018年从6.3%上调至6.4%。

世界银行还发布报告肯定中国对全球贸易的推动,称中国进出口增速提高,大宗商品出口国出口有所恢复,这些因素将推动今年全球贸易增速反弹至4%。

国际组织的数据分析预示着中国经济的前景看好。而此次圆桌对话,也将围绕经济增长、结构性改革、可持续发展、贸易投资、金融稳定、创新创业、就业等议题进行更为深入的探讨。

延伸阅读:

“1+6圆桌会议”中的6大国际经济金融机构

国际货币基金组织

国际货币基金组织总部位于美国华盛顿,与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构之一,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。中国是IMF创始国之一,目前是该组织的第三大股东。

世界银行

总部位于华盛顿的世界银行集团,成立于1945年,由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心五个成员机构组成。世行的首要目标是,通过实现包容性和可持续的全球化减少贫困。值得一提是,中国和世界银行在医疗卫生领域改革一直保持着密切合作。

世界贸易组织

世界贸易组织成立于1994年,前身为关贸总协定,总部位于日内瓦,当代最重要的国际经济组织之一,拥有160个成员国,成员国贸易总额达到全球的97%,有"经济联合国"之称。中国于12月11日起正式成为世贸组织成员。

经济合作与发展组织

经合组织成立于1961年,总部位于法国巴黎。它是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。与两大金融机构不同的是,该机构并不提供基金援助,主要是给政府间政策制定提供场所。目前,中国尚未参加经合组织。

金融稳定理事会

该机构成立于2009年,总部位于瑞士巴塞尔,其前身为金融稳定论坛(FSF),是七个发达国家(G7)为促进金融体系稳定而成立的合作组织。在中国等新兴市场国家对全球经济增长与金融稳定影响日益显著的背景下,2009年4月2日在伦敦举行的20国集团(G20)金融峰会决定,将FSB成员扩展至包括中国在内的所有G20成员国,并将其更名为FSB(Financial Stability Board,简称:FSB)。

国际劳工组织

是一个以国际劳工标准处理有关劳工问题的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦,该组织曾在1969年获得诺贝尔和平奖。该机构的宗旨是,促进充分就业和提高生活水平,促进劳资合作,改善劳动条件,扩大社会保障,保证劳动者的职业安全与卫生,获得世界持久和平,建立和维护社会正义。

(摘自《澎湃新闻》)