对话谷歌大中华区总裁:中国发展人工智能有得天独厚的优势

2017-10-12 09:28:27

“谷歌对人工智能(AI)技术的使用,已经很多年了。”

10月10日下午,在上海的一场小范围交流中,谷歌大中华区总裁石博盟(Scott Beaumont)上来就主动介绍,谷歌对人工智能的一些设想。

石博盟介绍,谷歌对人工智能技术的应用,贯穿于各个产品线,包括消费者导向的产品,比如谷歌翻译中的图象识别技术,可以通过相机镜头去翻译标志、菜单等;对数据中心的控制和评估,以提高效率;在医学领域,人工智能技术可以帮助医生提高筛查出疾病的准确率。

“现在来中国介绍和探讨AI是最佳的时机。因为中国拥有大量科技资产,还有很多的计算机科学家,谷歌在中国也雇佣了很多软件工程师。除此之外,中国一旦有一个想法,就能立刻把它打造成一个原型的能力非常强,还有海量的数据作为支撑,所以中国是拥有得天独厚的优势的。”石博盟说。

石博盟的这次上海之行,除了这场小范围的交流会,还在上海交大和复旦大学进行了两场演讲。

“我非常希望AI在中国有很好的发展,因为现在的中国是天时地利人和。”石博盟说。

谷歌的人工智能布局

据石博盟介绍,谷歌很长时间以来已经将人工智能技术广泛应用于各类产品线当中,其中包括消费者直接可以应用的产品,以及AI技术在后台的应用。

在医疗领域的人工智能应用正变得越来越广泛,石博盟举例说,现在人工智能可以帮助医生进行更准确的诊断糖尿病所引起的视网膜神经病变。医生常规进行眼底检查,会进行眼底的扫描成像,医生传统的方法就是一个一个的去看这些图,从而判断是否有病变。人工来进行这样的诊断,准确率其实已经达到95%,但问题在于,即便5%的失误率乘于几亿个潜在病患,最终的病患数量就是一个非常严重的问题。人工智能技术可以帮助进一步降低诊断的失误率。

石博盟还向澎湃新闻记者介绍了谷歌的人工智能开源软件平台TensorFlow。

他举了日本学生的例子。这名日本学生的父母开了一个黄瓜农场,每到秋收季节都非常繁忙。传统的办法需要手动按照颜色、色泽、大小等,对黄瓜进行分捡。而这个学生利用了TensorFlow打造了一个原型,用非常便宜的电脑就做出了这样的算法,可以自动化、智能化帮助他妈妈去分捡黄瓜,将妈妈从繁忙的工作中解放出来。

“通过Tensorflow开发出来的这种程序,这是谷歌都没有预料到的,而且即使我们想到了我们可能也不会去做,因为它的规模太小了,但如果我们提供了工具,就可以看到大家可以通过这些工具可以创造出什么。”石博盟说。

TensorFlow最初是谷歌大脑团队研究开发的机器学习和深度神经网络(Neural Networks)研究平台。2015年11月9日起,谷歌将它更改为开源软件库,任何想要学习和利用人工智能的工程师或程序员都可以在上面获取自己所需的代码,从而开发自己需要的算法和原型,也可以将自己创造的代码上传供全世界共享。现在,TensorFlow的平台在中国也被广泛应用,使用TensorFlow的公司中包括小米和京东。

发展战略:从mobile first变到了AI first

石博盟在谷歌工作已有9年时间。这其间,他经历了移动互联网和人工智能周期的诞生。

“我们看到,像苹果、谷歌这样的公司,已经成功地从移动互联周期转型到人工智能周期,但能否继续取得成功还有待观察。当然,对于大的趋势的扭转和变迁,谷歌采取了多管齐下不同的方式来进行应对的。一方面我们是在内部进行创新,去观察向前迭代的过程当中,我们自己能够做什么事情。同时,我们也向外看,跟外部的机构进行密切的合作,去看他们有什么想法,他们可以做什么;还有就是我们提供一些工具,给你们带来灵感, 然后你们基于这些的创造也给我们带来灵感和启发。这三点实际上是我们在移动时代当中做的,而在人工智能这个周期当中,也同样如此。”石博盟说。

从创立之初的搜索引擎,到移动互联网时代的安卓系统,谷歌一直保持着领先地位。在这波人工智能浪潮中,谷歌也早早喊出了人工智能优先的口号。

10月5日举办的谷歌硬件发布会上,谷歌全球CEO桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)再次在他的演讲中,强调了谷歌的AI first(人工智能优先)发展战略,不管是Pixel 2手机,还是Google Home设备,以及支持同声传译40种语言的Pixel Buds耳机等,人工智能算法都在其中得到应用。

中国优势:技术成熟,海量数据,政策支持

谷歌在人工智能领域引发国人关注,还是因为围棋,尤其是世界排名第一的柯洁与AlphaGo的对弈。

“当人和机器进行对弈的时候,可能人会有更多的压力,希望能够表现得更好。但我们非常高兴地看到,包括柯洁在内的围棋选手对于人工智能是一种接受和拥抱的态度,他们将人工智能看作是一种能够帮助他们揭示围棋的奥妙、突破思维局限的途径。”石博盟说。

“我感到最欣慰的一点是,中国有非常开放的态度,无论是行业初创公司,还是政府都是同样的一个态度。”石博盟说。

国务院今年7月20日发布了《新一代人工智能发展规划》的文件,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。

关于中国的人工智能行业的发展,石博盟称,他强烈地希望人工智能在中国能够有很好的发展,“因为在中国首先我们的计算机科技技术发展得非常成熟,有海量的数据,一旦有很好的想法很快可以做成原型的这种能力。除此之外,就如你刚才所讲的社会当中民众对这个话题也是畅所欲言,公开的讨论气氛也是非常活跃,而且政府还有政策、态度方面的支持。所以我觉得在中国有非常好的AI气氛能够资助它的发展。”

关于谷歌和中国企业之间在人工智能领域的合作,石博盟没有列出具体的项目,但他提到了广告业务,“我们的广告业务是被AI所支持的,通过AI我们可以快速地识别系统当中广告的好坏,还能够有效定位最正确的目标受众。”

此外,他还提到,谷歌的艺术文化项目,跟中国众多的博物馆都有合作,将一系列手工艺品或者绘画等艺术,以高分辨率的图片在线呈现给全球观众,这个项目背后就有AI的支持。

首先要敬畏中国市场发展的速度和激烈的竞争程度

据石博盟介绍,跟谷歌在其他国家的业务构成类似,谷歌在中国的收入主要也是广告业务。

“我们可以去支持中国的广告商去发展他的本地化业务,还有包括他们在中国之外的海外业务都可以。我们有非常全面的广告产品线。”石博盟说,在一带一路建设中,谷歌可以帮助支持中国公司向海外发展。

关于下一个增长点,石博盟称,目前为止还没有什么内容可以跟大家分享,但希望在未来比今天做得更多,“我们也在看一些机会。”

在被问及中国市场的的挑战和机会时,石博盟表示,至少从谷歌的角度上看,中国市场的机会真的是非常令人振奋。“首先你可以看到,中国本土产生了很多的消费服务,而这些服务土生土长来自于中国,在全球也是非常领先的。比如像微信支付以及支付宝。中国电商发展也是世界体量最大的。如果美国公司还有其他国家的公司感兴趣想来中国市场,他们首先要非常敬畏中国市场发展的速度和激烈的竞争程度,而且他们需要了解到很多事实。这对于那些老牌成功的大公司来说尤其是一个挑战。”

(摘自《澎湃新闻》)